8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода

Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого

При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Неудобное зонирование

Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Предметы мебели

При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.

Освещение

Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучших

Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения — кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

Как не ошибиться в выборе – форма и габариты

Выбирая размеры раковины, следует исходить из соображений эргономичности и от того, какая тумба установлена на кухне. Маленькая мойка будет уместна только на небольшой кухне с маленькой тумбой.

Самая удобная раковина, по мнению специалистов, – прямоугольная. Так, любую самую обычную раковину можно разместить в углу, если гарнитур имеет пятигранную угловую тумбу 90х90 см. Вообще, максимально удобной рабочей зоной угол становится, если под столешницей размещен модуль с пятью гранями. На следующем фото можно увидеть разницу.

Существуют также квадратные, треугольные, овальные чаши, но они часто выступают лишь элементом раковины, состоящей из двух чаш.

Комбинированные мойки такого типа часто используют там, где есть необходимость экономить пространство – одну их часть можно использовать для посуды, а вторую – для овощей, фруктов, разморозки еды, что очень удобно. И форма чаши непременно должна соответствовать общему стилю.

Совет! Хорошо, когда изделие дополнено и крылом для сушки посуды.

Важный фактор выбора – это размеры, в том числе и глубина. Ведь если раковина будет слишком глубокой, то при мытье придется постоянно нагибаться. Чересчур маленькая, мелкая модель тоже неудобна – при мытье посуды из нее будут разлетаться брызги во все стороны, оставляя пятна на мебели и столешнице. Оптимальные размеры здесь – 20 см.

Применение классического стиля

Этот стиль, включающий в себя разные ответвления, сформированные в прошлом (и даже далёком прошлом) никак не вписывается в маленькие пространства. Вы, конечно же, можете постараться, но результат вряд ли вас порадует. Дело в том, что для классики нужен простор и симметрия, что с трудом реализуется на маленьких площадях. Классическая мебель не делится на части и не может быть расположена так, как современная модульная. А это вносит определённые ограничения в её применении.

В маленьких квартирах нужно использовать только современный стиль с минимумом мебели (желательно функциональной – встраиваемой и модульной). Это позволяет оптимизировать пространство и, как говорят дизайнеры, создаёт больше воздуха.

Популярные статьи  Ламбрекены для зала: 150 фото красивого дизайна и удачного сочетания штор в интерьере гостиной

Если вас всё равно манит классика, то так уж и быть – привнесите в современный интерьер несколько таких элементов. Например, молдинги, паркетную доску и прочие прелести. Они позволят вам отвести душу в рамках современного стиля.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» — всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

Разделение общего пространства на комнатки

Это бич многих. Особенно таким любят заниматься люди, зарабатывающие на посуточной аренде. Но в их случаях решение вполне оправдано, чего нельзя сказать об обычных собственниках маленьких квартир. Не нужно из одной и без того небольшой комнаты делать несколько кубышек. Это ужасный приём, который можно оправдать разве что только вынужденными обстоятельствами проживания многодетной семьи, когда родителям нужно уединиться.

Маленькие помещения нужно не уменьшать, а наоборот визуально увеличивать за счёт разных функциональных решений, стараясь освободить как можно больше пространства и воздуха

Обратите внимание на интерьеры западных домов, где стараются объединять кухню и гостиную, убирая стены. И квартиры-студии с полностью открытой планировкой

Вот пример успешного совмещения многофункциональности с максимумом свободного пространства.

Для того чтобы поместить в комнате всё необходимое, не обязательно делить её на два помещения. Есть современный приём, который прекрасно работает в данном случае. Это зонирование с помощью мебели и перегородок. Оно позволяет сохранять ощущение целостного пространства, при этом визуально разделяя его на разные зоны. В таких квартирах многие элементы являются многофункциональными (то есть пригодными для реализации разных целей).

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Вторая ошибка – неправильная организация обеденной зоны

Многие по старинке выбирают большой обеденный стол, который мешает проходу и становится препятствием во время готовки. Минимальное расстояние от него до рабочей зоны – не менее 110 см, его должно быть достаточно, чтобы в проходе разминулись два человека. А также необходимо учитывать, что нужно что-то доставать из нижних ящиков, а для этого нужно приседать на корточки.

Сегодня производители и дизайнеры воплотили в жизнь множество идей для организации обеденной зоны в условиях небольшого пространства. Это могут быть:

  • узкие барные стойки;
  • откидные полочки;
  • приставные столешницы;
  • обеденное место, встроенное в шкафчики;
  • обеденная зона на подоконнике;
  • столы нестандартной формы без острых углов.

Дополнительно нужно продумать и дизайн стульев: подойдут раскладные модели или круглые табуреты без спинки. Такие изделия не занимают много площади, при необходимости их можно просто убрать.

Что нужно учитывать по размерам мебели: диван, мойка, столешницы, навесные шкафы

Уже на стадии замеров можно примерно посчитать стоимость модульной кухни, в которую будет входить цена каждого шкафа, столешниц, фурнитуры, поэтому в отличие от покупки готовой мебели угловые кухни на заказ в некоторых случаях дают возможность сократить некоторые расходы:

Первым делом необходимо замерить само помещение: Вам нужно узнать длину обеих стен, вдоль которых расположится гарнитур, также следует замерить высоту кухни – это потребуется для того, чтобы определиться с высотой самих модулей.8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Существует несколько стандартных размеров шкафов и столов, и каждый производитель может придерживаться своих. В основном же высота нижних шкафов составляет около 80-85 сантиметров, а высота шкафов – от 70 сантиметров.

Навесные шкафы также могут быть разной глубины, но делать их меньше 20 сантиметров смысла нет, так как в такие модули мало что поместится. Слишком глубокие шкафы – это тоже плохо, так как во-первых в процессе приготовления пищи Вы будете биться об эти шкафы головой, а во-вторых шкафы в этом случае «съедят» полезное пространство, вся их площадь не будет использоваться полностью, а вот сам гарнитур из-за перерасхода материала может стать на полторы-две тысячи рублей дороже. Вот как выглядит пример правильного чертежа:

Выбор высоты шкафов и столов полностью зависит от заказчика, при этом учитывать необходимо такой важный фактор, как рост человека, который будет на этой кухне готовить. В данном случае важны два нюанса: высота столов должна быть такой, чтобы Вам не приходилось во время приготовления пищи или резки овощей или мяса сутулиться надо рабочей поверхностью: высота должна быть подобрана так, чтобы в процессе работы спина оставалась прямой. Шкафы желательно заказать такие, чтобы Вам не приходилось становиться на табуретку, чтобы достать до самой верхней полки. Но «подгоняя» размеры под себя, Вы можете столкнуться с тем, что к нестандартным модулям придется изготовить нестандартные фасады, а они будут стоить дороже обычных.

Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет: теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

Неверно подобранные детали

Неуместные элементы на небольшой угловой кухне способны испортить даже самый дорогой гарнитур. Самый эффективный способ сделать помещение оптически шире – исключить визуальный шум в виде обоев с мелким рисунком, магнитов на холодильнике, украшений на фасадах и аляповатых штор на окнах.

Не выбирайте самые простые и популярные ручки для нового гарнитура – они удешевят вашу кухонную мебель, даже если она не относится к бюджетным.

Заказывая угловую кухню, рассмотрите вариант открывания створок нажатием. Мебель без ручек смотрится более стильной и современной.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Если учесть перечисленные ошибки и не допускать их, угловая кухня будет радовать вас функциональностью, удобством и красивым внешним видом не один год.

Неудобные ящики

Продумывая систему хранения новой угловой кухни, замените пару тумб с распашными дверцами на выдвижные ящики: их пространство используется гораздо эффективнее, поскольку при открывании и поиске необходимого их достаточно просто выдвинуть, а не переставлять впереди стоящие предметы.

Старайтесь не выбирать чересчур широкие конструкции – когда они заполнены, их тяжело выдвигать. Но не допускайте грубую ошибку во время проектирования угла: выкатные ящики и дверцы не должны соприкасаться друг с другом во время открывания!

Не забывайте о внутреннем наполнении углового пространства: закажите выкатную конструкцию. Полка-карусель гораздо экономичнее, чем поворотно-выдвижные корзины.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.
Популярные статьи  Дизайн квартиры 50 кв. м. – фото интерьера, планировки, стили

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.

Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему. Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год

Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Такие модели очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины

Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев

Выгода №3: «Лишние» метры

Одна из главных отрицательных характеристик хрущевки – теснота, причем не только жилых помещений, но и кухонь, коридоров, балконов, а также мест общего пользования. В современных новостройках эти проблемы решены, в том числе благодаря внедрению евроформата (объединённые гостиные и кухни). Однако наиболее доступные лоты на первичном рынке далеко не всегда превышают площадь в 40 кв. м., отмечают в «Метриум Групп».

Как показала практика предыдущей программы расселения хрущевок, собственники получали более просторные квартиры, несмотря на соблюдение правила равнозначности площади и количества комнат. Как правило, новые квартиры, превышали старые на 5-10 кв. м. В рамках нынешней программы дополнительные «квадраты» жители получат безвозмездно, что добавит новому жилью не только удобства, но и стоимости.

Узкие проходы между шкафами

Да, в очень узких кухонных помещениях будет крайне сложно соблюдать все нормы по эргономике, но следует постараться оставить между обеденным столом и гарнитуром расстояние не менее 0.9 метров. Лучше сделать выбор в пользу нормального по ширине прохода и купить столик поменьше, чем постоянно тереться друг о друга и в прямом смысле сталкиваться лбами. Кроме того, есть вариант приобретения раскладного стола, который может облегчить приготовление еды.

Также чтобы не было узкого прохода между шкафами, разумно будет заказать гарнитур с небольшой глубиной, не со стандартным значением 55 см, а 45 см.  Компенсировать небольшую глубину шкафчиков можно благодаря шкафам, которые будут «тянуться» до самого потолка, что решит проблему хранения. Редко используемые вещи будут размещены на самых верхних полках, а нужные на нижних.

Непродуманная функциональность

Многие люди делают ремонт, в основном исходя из визуальной составляющей. То есть они в первую очередь думают о том, какими будут стены, потолок и пол. А мебель для них является следующим этапом, которым они планируют заниматься уже после ремонта. Это не правильный подход к делу – ни в коем случае нельзя забывать о функциональности. Ещё на стадии планирования/проектирования необходимо продумать все системы хранения, проходы и назначение помещений. Нужно представить, сколько гостей сможет находиться в комнате во время праздников, как будет организована учёба детей, досуг домочадцев или работа взрослых (если в том есть необходимость).

В общем, если вы не заказываете у специалистов дизайн-проект, то вам самим нужно до мелочей продумать все нюансы использования вашей маленькой квартиры. В процессе планирования зачастую выясняется, что лучше использовать встроенную и многофункциональную мебель. Поэтому не спешите сначала делать стены, а всё остальное откладывать на потом… Многие решения для маленьких квартир воплощаются вместе с остальным ремонтом, являясь неразрывно связанной с нею частью.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Неверный выбор материалов

Оформляя помещение, особое внимание уделите отделочным материалам. Главный критерий на кухне – практичность

Для облицовки стен кухни подойдут износостойкие материалы – керамическую плитку, скинали, моющиеся обои.

В зоне, где много готовят, важно, чтобы стены легко поддавались чистке и не портились из-за влаги и высоких температур. В оформлении гостиной таких строгих требований нет, на стенах могут быть обои, но желательно, чтобы обивка дивана и шторы не требовали особого ухода

Пол в кухонной зоне рекомендуем отделать плиткой, как наиболее практичным покрытием, а в зоне отдых постелить износостойкий ламинат.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Мойка в углу

В стремлении сэкономить место и увеличить площадь столешницы, многие располагают мойку в самом углу, но на деле этот вариант оказывается не самым удобным. Вам потребуется дополнительная подсветка, нижние тумбы помешают включать и использовать кран, а наклоняться к посуде станет опасно из-за верхнего навесного шкафчика.

Лучше, когда к мойке можно подойти с двух сторон, поэтому размещайте её подальше от угла. Если такой возможности нет, отодвиньте её чуть ближе к рабочей поверхности, немного пожертвовав столешницей. Второе решение – заказать специальный угловой шкаф и расположить мойку ближе к краю, как на первом фото.

Не бойтесь, что угол останется незадействованным – туда отлично впишется микроволновая печь, мультиварка или другая мелкая бытовая техника.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Пренебрежение эргономикой

Это также частая ошибка, которую допускают люди, желающие сэкономить на ремонте и не делающие дизайн-проект или хотя бы планировку. К эргономике относятся все решения, связанные с удобством использования тех или иных элементов интерьера. Так, проходы (в том числе коридор) должны быть достаточными для удобного хождения. Профессионалы пользуются специальными справочниками, где указаны оптимальные параметры. Так, для одного человека это 90 см, для двоих – 120 см, а в местах с низкой мебелью достаточно 50 см.

Популярные статьи  Белые обои в интерьере: лучшие идеи по сочетанию и оформлению (125 фото дизайна)

Принципы эргономики применимы ко всему – к мебели, выключателям, светильникам, планировке и даже соединению напольных покрытий.

Недостаточно розеток

Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником

Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола.  Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики,  происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются  у новых владельцев

На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Цвета и габариты гарнитура не соответствуют размерам помещения

Не правильная организация маленькой кухни — это самый простой способ сделать ошибки и испортить себе практически всю дальнейшую жизнь. Для маленькой кухни не следует выбирать темные цвета мебели, потому что такое решение оптически уменьшает пространство.

Белый цвет стен и мебели делают помещение просторным и светлым

Для любителей темных цветов лучше сделать ставку на акцент фона. Это может быть одна стена на кухне, но при этом кухонный гарнитур лучше выбрать в белом цвете. Современный яркий и светлый кухонный гарнитур, даже на фоне тёмной стены, не создаст ощущения подавленности. Мы можем получить уютное и функциональное помещение, не только подобрав подходящий цвет мебели, а также размеры кухонных шкафов и оборудования.

Чёрная акцентная стена и белый цвет кухонного гарнитура О том с чего начать выбор кухонного гарнитура, как подобрать правильный цвет мебели и материал для шкафов подробнее читайте в статье «Как выбрать кухонный гарнитур?»

Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Фото: Елена Цареградская

Это интересно: 10 оригинальных решений для маленькой квартиры

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: