Сковородка
Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.
Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.
Посуда для приготовления
- Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
- Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.
- Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
- Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.
- Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
- Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).
Что из посуды должно быть на кухне
Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.
Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.
Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.
Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.
Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.
Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.
Системы хранения кухонной утвари
Схема крепления рейлинга.
Наиболее простой способ решения проблемы складирования разнообразной утвари на кухне — приспособить рейлинги на стенке. Сюда пойдут всевозможные полки, разные крючки для столовых принадлежностей и держатели полотенец. Кухонные ножи целесообразно расположить на магните на стене.
Компактное складирование консервных банок возможно на вращающихся подставках, при необходимости возможно использование наклонные полочек. Очень удобно, когда берешь одну банку, а следующая за ней двигается вперед под силой тяжести. Наклонную полочку можно сделать самому, смонтировать ее не составит труда.
Хранить рецепты лучше в специальных поварских книгах. Очень часто бывает, когда мы вырезаем понравившиеся рецепты из женских журналов, а в нужное время они теряются. В этой книжке нужные рецепты никогда не потеряются и вовремя пригодятся. Если же у вас нет такой папки, то можно использовать магнитную доску. Она сможет не только прикрепить нужный рецепт, но и листок для записи необходимых продуктов.
У каждой хозяйки после покупок остается много разных пакетов. Для их складирования необходимо приспособить органайзер, а тоненькие пакетики можно поместить в отдельные контейнеры. Большие пакеты упаковать в ящик или специально отведенную под них коробку.
Обычно это такие предметы, которых не должно быть видно, однако хозяйке необходимо, чтобы их можно было бы довольно быстро найти.
Каждой хозяйке будет важно, чтобы у нее был идеальный порядок на кухне. Для этого просто необходимы инновационные идеи и решения, которые смогут не просто освежить интерьер кухни, но и сделать нахождение на ней наиболее комфортным! Для решения этой задачи особо важна правильная организация хранения продуктов, посуды и других необходимых мелочей
Эти системы хранения для кухни и способы организации и хранения кухонных принадлежностей станут действенным советом для любой хозяйки. Необходимо просто подобрать лучшие варианты из них для собственной кухни!
Нужно действовать практично и смело совершенствовать интерьер собственной кухни, делая его удобным, функциональным, интересным.
5 бытовых приборов, которые необходимо иметь на кухне
- Посудомоечная машина. Об этом виде бытовой техники почти всегда хорошие отзывы. Но хозяйки часто прекрасно сами справляются с этой будничной задачей по примеру своих бабушек. Во-первых, для посудомойки иногда нет места на кухне, во-вторых, не всегда в ней есть нужда, особенно если семья из двух человек. Какой смысл в дополнительном агрегате? Но при большой семье и остром дефиците времени это чудо техники может стать незаменимой вещью.
- Микроволновая печь. Набор функций может колебаться от обычного разогрева пищи до выпечки первоклассных хлебобулочных изделий. Все зависит от потребностей владельцев. Для экспресс-обедов это просто палочка-выручалочка.
- Мультиварка. В последние годы этот тренд набирает все большую популярность среди молодых домохозяек, люди старшего поколения предпочитают готовить по старинке. Набор функций широкий. Мультиварка действительно способна заменить собой целый список кухонной утвари и сэкономить немало времени.
- Хлебопечка. Интересный и полезный агрегат. В него нужно просто засыпать необходимые ингредиенты, а свежую горячую буханку он выпечет сам. Можно купить и электронож.
- Комбайн. На счет него есть расхожие мнения. Скорее всего, дело в марке прибора. У одних он и режет, и крошит, а у других годами пылится на полке в прихожей. Все зависит и от отношения к приготовлению еды, ведь некоторые не любят разные электрические гаджеты, особенно если приобрели некачественные. Имея хороший комбайн, можно отказаться от миксера, блендера и электромясорубки, хотя иногда предпочитают обратный вариант.
Кухонный комбайн способен заменить ряд мелкой техники — миксер, соковыжималку, мясорубку и блендер.
Какая кухня обойдется без мелкой утвари?
- Набор ножей. Они должны быть непременно качественные, только тогда они принесут удовольствие от их использования.
- Набор кастрюль и сковородок. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали и имели тефлоновое покрытие.
- Набор разных емкостей под хранение сухих сыпучих продуктов. Например, это могут быть красивые керамические банки.
- Электрический чайник.
- Кофемолка и турка под кофе.
- Набор мелкой утвари. Различные ложки, поварешки, щипцы и венчики для взбивания. Этот набор у каждой хозяйки уникален.
- Набор пищевых лотков для хранения и разогрева продуктов питания. Хорошо зарекомендовал себя пластик.
- Неплохо иметь на кухне маленькие электронные весы, желательно на батарейках.
- Разные нужные мелочи наподобие мерной кружки, воронки, открывалки, терок и т.д.
Порой на некоторых кухнях стоит бытовая техника, иметь которую необязательно, к примеру, электрочистилка для яиц или чаеварка. Конечно, решать, что нужно для кухни, личное дело каждого, но не стоит перегибать палку.
А скопление бесполезной груды хлама, которым воспользоваться можно только раз в год, дело бессмысленное. Чем меньше предметов на кухне, тем легче прибираться и больше пространства для творческих дел и мыслей.
Бытовая техника
Электронная мерная ложка «Нинбо» от «СОЗДАЙ СЕБЯ», цена: от 780 руб., заказать: +7 (800) 234-74-84
Современные кухни напоминают космическую ракету, которая оснащена всевозможными приборами, готовыми выполнить все за вас. Если раньше микроволновка казалась нам незаменимым изобретением современности, то сейчас к ней на помощь пришло множество полезных гаджетов: мультиварки, хлебопечки, соковыжималки, блендеры, аэрогрили и даже техника для отжима масла в домашних условиях. В данном случае вам следует определить для себя тот перечень бытовых предметов, которые вам действительно необходимы. Ведь кухня не резиновая, места для всех суперновинок техники вам явно не хватит, а кофеварка для человека, не пьющего кофе, совсем не нужна.
Развернуть на полный экранНазад1 / 3Вперед
Полки, шкафы, ящики для кухни
Сложно представить кухню без полок и шкафов. Представьте себе, что посуда стояла бы на полу. Поэтому, мебель тоже входит в список того, что нужно для новой кухни.Постарайтесь правильно расставить мебель в кухне. Гарнитур должен быть спроектирован таким образом, чтобы было удобно хозяйке
Обратите внимание на высоту модулей, если на кухне будет работать человек небольшого роста.Выкатные ящики удобнее чем шкафы. Ящики большого размера нужно располагать ближе к полу
Там будет удобно хранить кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы. Фасад мебели может быть из ламинированного ДСП, МДФ, натуральной древесины, стекла, пластика. Столешницу подберите износостойкую, так как на ней придётся готовить ежедневно в течение многих лет. Она может быть из дерева, мрамора, гранита, ЛДСП. В модули можно встроить дополнительные секции, например, сушилку, держатель для бутылок, корзину-карусель.Установите на кухне достаточное количество розеток, но не менее пяти. А если по уму, то розеток должно быть столько, сколько электроприборов, которыми вы постоянно пользуетесь плюс ещё одна. Установите розетки подальше от мойки и не очень низко.
Кухонная утварь
- Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
- Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
- Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.
- Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
- Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
- Пресс для чеснока, консервный нож.
- Терка многогранная.
- Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
- Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
- Подставка под горячее.
- Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.
Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.
А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?
Нестандартные методы хранения
Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.
Дверцы шкафов
В строительных или хозяйственных магазинах купите крючки на двухстороннем скотче. Крепить их к внутренней стороне дверец шкафов нужно по такой схеме:
- на расстоянии чуть большем, чем диаметр крышки, приклеить 2 крючка на единой горизонтальной прямой, располагая их клювами друг к другу;
- от середины линии, соединяющей крючки, отложить вниз ½ диаметра крышки;
- в отмеченной точке приклеить 1 крючок, располагая его клювом вверх.
Крышку опустить в образованное крючками гнездо. Плоский предмет не помешает закрывать дверцу, но и не будет больше лежать в ящике или на столе, захламляя рабочую зону.
Если полки расположены на расстоянии 3-5 см от дверцы в закрытом положении, то на внутренней стороне створок можно разместить и сковороды, подвешивая их за рукояти, имеющие отверстия для крюка.
Торцы и внешние стенки кухонной мебели
Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.
Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.
Внутренние стенки шкафов
Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.
Под навесными шкафами
Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.
Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.
Выдвижные ящики в цоколе гарнитура
Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.
Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.
Дополнительные стеллажи, консоли и тележки
При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.
Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.
Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.
Задействуйте окно
Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа
Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна
Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались
Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке
Чтобы было чисто
На кухне обязательно должно быть чисто. Чтобы этого добиться под рукой должны быть следующие принадлежности:
- губка для мытья посуды
- салфетка для стола
- швабра для пола
- перчатки для мытья посуды
- средства для раковины, плиты или универсальное средство для чистки керамических и металлических поверхностей.
Хранить их можно вот таким оригинальным способом.
Ранее женщины каким-то образом обходились без всех этих предметов, но тогда они и занимались исключительно воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Сейчас без перечисленных принадлежностей сложно представить даже самую простую кухню.
А сейчас предлагаю посмотреть полезное видео по хранению сыпучих продуктов на кухне — очень аккуратно и удобно:
Подписаться на интересные статьи!
Техника для кухни
Как правильно подобрать блендер
Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность
Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла
У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.
Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.
Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости
Обращайте внимание на более простые модели
На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.
Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.
Телевизор
Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.
Рекомендации:
Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.
Это все что нужно для кухни из техники.
Какая техника должна быть на современной кухне?
Вентиляция
Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.
Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты
Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.
Режим работы. Существует несколько режимов:
- Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
- Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
- Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.
Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.
Фильтры
Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.
Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.
Френч-пресс
В отличие от обычного заварочного чайника во френч-прессе можно заваривать что угодно: чай, кофе, сборы из трав и ягод. При этом его уникальная конструкция не позволит попасть в чашку ничему лишнему.
Кувшин
В кувшин можно наливать как обычную кипяченую воду, чтобы она всегда была под рукой, так и молоко во время завтрака или сок или морс во время обеда с друзьями.
Кухонная утварь
Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).
- Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
- Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
- Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.
- Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
- Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
- Пресс для чеснока, консервный нож.
- Терка многогранная.
- Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
- Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
- Подставка под горячее.
- Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.
Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.
А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?
Вам могут понравиться эти рецепты?
Стулья по фен-шуй
Лучше всего приобрести с деревянным или металлическим каркасом. Стулья по фен-шуй должны обеспечивать чувство комфорта и безопасности: быть крепкими и устойчивыми (не складными), с надёжными спинками и мягкими сиденьями.
Jean van der Meulen/Pixabay
Советуем иметь парочку запасных стульев для заглянувших на чай друзей и соседей. Фэншуй во многом построен на символике, которая проецируется на физический план. Всё взаимосвязано. Наши мысли, эмоции и создаваемое нами пространство привлекают те или иные события в нашу жизнь.
Гармонии, добра вам и хорошего фэншуй!
Заглавное фото: Jean van der Meulen/Pixabay
Кухонные весы
Необходимая вещь для всех, кто считает калории или увлекается выпечкой, где все надо отмерять по граммам
Кроме того, существуют и другие рецепты, где соблюдать пропорции крайне важно
Предметы декора
Набор для специй Spice Rack от Оkey-sale, цена: от 850 руб.
Современную кухню невозможно представить без предметов декора и различных стильных аксессуаров. Они способны подчеркнуть утонченный вкус хозяйки, а также бюджетно обновить интерьер. Стильные салфетницы, столовые коврики и несколько оригинальных бутылочек для специй не будут лишними. Но не стоит увлекаться: чем меньше предметов для сбора пыли, тем лучше.
Развернуть на полный экранНазад1 / 3Вперед
Сушка для посуды
Когда нет посудомоечной машинки, сушка для посуды незаменимая вещь: вы просто моете тарелки после обеда, и они сушатся естественным путем. Не надо тратить лишнее время, чтобы вытирать их насухо.
Мойка
Для начала определитесь с формой и размером.
-
- квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
- прямоугольная – подойдет для узких столешниц
- круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
-
угловая — будет отличным выбором для экономии места.
Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.
Холодильники с одной и двумя дверьми
Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.
Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
количество членов семьи + 2 тарелки.
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
- глубокие для первых блюд;
- мелкие столовые для вторых блюд.
Тарелки второй необходимости:
- десертные;
- закусочные;
- салатники;
- вытянутой формы – для рыбы.
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Кухонные весы
Необходимая вещь для всех, кто считает калории или увлекается выпечкой, где все надо отмерять по граммам
Кроме того, существуют и другие рецепты, где соблюдать пропорции крайне важно
Предметы декора
Набор для специй Spice Rack от Оkey-sale, цена: от 850 руб.
Современную кухню невозможно представить без предметов декора и различных стильных аксессуаров. Они способны подчеркнуть утонченный вкус хозяйки, а также бюджетно обновить интерьер. Стильные салфетницы, столовые коврики и несколько оригинальных бутылочек для специй не будут лишними. Но не стоит увлекаться: чем меньше предметов для сбора пыли, тем лучше.
Развернуть на полный экранНазад1 / 3Вперед
Сушка для посуды
Когда нет посудомоечной машинки, сушка для посуды незаменимая вещь: вы просто моете тарелки после обеда, и они сушатся естественным путем. Не надо тратить лишнее время, чтобы вытирать их насухо.
Мойка
Для начала определитесь с формой и размером.
-
- квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
- прямоугольная – подойдет для узких столешниц
- круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
-
угловая — будет отличным выбором для экономии места.
Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.
Холодильники с одной и двумя дверьми
Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.
Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.
Как определить, что купить
Полный набор посуды
Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.
Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?
Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:
- Что максимум может поместиться на вашей кухне.
- Какие блюда чаще всего готовятся в доме.
Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.
Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.
Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.
Посуда для повседневного использования
Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.
Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.
Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.
Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.
Примерный список
Как составить список
Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.
- Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
- Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.
Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.
Удобные наборы
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.
Какую выбрать?
- Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
- Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.
После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.
Советы дизайнеров
Прежде чем заниматься расстановкой красивой посуды для кухни, обязательно нужно познакомиться с различными стилями оформления. Следует обратиться к таким стилям, как прованс, классика и кантри
В них учитываются все особенности правильного расположения кухонной утвари как важного элемента декора помещения
При выборе цвета кухонной посуды следует руководствоваться, прежде всего, таким фактором как цветовая гамма стен в помещении, или же принять во внимание тон вашего кухонного гарнитура
Цвет посуды должен гармонировать с общим стилем кухни
Следует помнить о том, что при создании интерьера кухни рекомендуется использование посуды одного оттенка, в крайнем случае, двух, иначе у вас получится полная безвкусица. Только при оформлении кухни в стиле кантри возможно декорировать помещение с помощью керамической посуды, украшенной цветами или другими подобными элементами.
Посуда для кухни в стиле кантри