Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?

Мебель на кухне по фен-шуй

«Закипание воды» — раковина рядом с плитой Для правильного распределения кухонной мебели и всего оборудования очень важно держать отдельно источники Огня от источников Воды. Плита и раковина для мытья посуды должны быть

Если они стоят рядом, то возникает конфликт двух стихий. Происходит буквально закипание воды. И это не просто какой-то абстрактный конфликт, который никого не касается. Вода у нас внутри, связана с эмоциями, это наша эмоциональная жизнь. И когда наши эмоции «закипают», естественно это может быть на кого-то выплеснуто, и отношения в семье будут испорчены.

Где поставить плиту

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Плита на кухне Давайте посмотрим, что является самой сильной, самой мощной энергией на кухне? Конечно же, плита — это источник стихии Огня. Но огонь как таковой, если взять образ языков пламени, довольно не устойчивая субстанция. Он может быть сильный, горячий, жаркий, но все же, не устойчивый! И всегда требует рядом с собой энергию дерева. Так чтобы Дерево подпитывало или порождало Огонь. И эта ситуация, взаимодействие этих двух энергии, является ключевой на кухне.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Раковина и плита рядом — корректировка

Если у вас такая ситуация сложилась так, что плита и раковина уже находится рядом – не печальтесь. Все еще можно исправить. Между плитой и раковиной добавить элемент Дерево. Это может быть какое-то растение или деревянная утварь (разделочные доски или что-то еще, что вы используете на кухне). Потому, что как мы знаем из цикла порождения – Вода питает Дерево, а Дерево в свою очередь поддерживает горение. Дерево тут выступает миротворцем, который «дружит» и с Водой, и с Огнем.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Циклы элементов фен-шуй

Получается, что необходимо просто правильно выстроить это взаимодействие между элементами, согласно законам природы. Тогда на вашей кухне будет царить атмосфера взаимопонимания и дружелюбия.

Стол по фен-шуй на кухне: материал, форма и размеры

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Стеклянный стол на кухне Не используйте стеклянный стол на кухне, так как это на бессознательном уровне вызывает стресс в нашем уме. Потому что, если вы захотите что-то поставить на него, вы не сможете сделать это с силой, расслаблено. Все равно внутри будет внутреннее предостережение, чтобы не разбить стол.

Какой бы толстой и прочной не была столешница, все равно на подсознательном уровне заложен страх — разбить стекло. А все мы знаем, что разбитое стекло – это очень больно ранящие осколки и неприятная ситуация в целом. Поэтому внутреннее напряжение все равно остается.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Скатерть на столе

Если же ситуация сложилась таким образом, и вы уже являетесь счастливым обладателем стеклянного стола, то это не страшно. Нейтрализовать неприятное напряжение можно, накрыв его непрозрачной толстой тканью.

Конечно, лучший вариант для кухни по фен-шуй — это деревянный массивный стол, который будет олицетворением надежности, прочности и благополучия.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Правильный стол для кухни

Форма стола может быть круглой, овальной, четырехугольной или даже восьмиугольной. Главное, чтобы эта форма была «правильной», законченной. Полукруглых, треугольных или каких-то других «обрубленных» форм следует остерегаться.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Неправильная форма стола

Так же важно, чтобы обеденный стол не был слишком большим или чересчур маленьким, дабы не создавать ощущение тесноты или, наоборот, какой-то ущербности. Что может спровоцировать бедственное финансовое положение членов семьи

Идеальное место для холодильника на кухне

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?
Место холодильника на кухне Идеальное место для холодильника на юго-востоке. Такое расположение «кормильца семьи» будет активировать сектор благополучия на кухне. Продукты в вашей семье в этом случае будут всегда в изобилии.

Винные бутылки

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице? Если бутылки стоят на столешнице, должна быть специальная подставка. / Фото: Toprichali.ru

Даже если бутылки с вином очень красивые и вам не терпится похвастаться ими перед своими гостями, не стоит расставлять их по всей столешнице. Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, вы можете нечаянно смахнуть бутылку на пол и разбить ее. В-третьих, постоянные перепады температуры и солнечные лучи могут нанести вред вашей коллекции. Поэтому для алкоголя лучше всего оборудовать специальную винную стойку или приобрести барную тележку. На крайний случай, расположите бутылки в навесном шкафчике.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:

  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

Винные бутылки

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице? Если бутылки стоят на столешнице, должна быть специальная подставка. / Фото: Toprichali.ru

Даже если бутылки с вином очень красивые и вам не терпится похвастаться ими перед своими гостями, не стоит расставлять их по всей столешнице. Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, вы можете нечаянно смахнуть бутылку на пол и разбить ее. В-третьих, постоянные перепады температуры и солнечные лучи могут нанести вред вашей коллекции. Поэтому для алкоголя лучше всего оборудовать специальную винную стойку или приобрести барную тележку. На крайний случай, расположите бутылки в навесном шкафчике.

Искусственный камень

Сейчас популярны модели из акрила или кварцевого агломерата. Это все так называемый искусственный камень. Причем по свойствам они очень разнятся между собой, и от вида материала зависит то, как следует ухаживать за столешницей из искусственного камня.

Акрил

Наиболее подверженная повреждениям разновидность, состоит из порошка белой глины, которая связывается в единое целое при помощи акриловых смол и полимеров.

Эти изделия очень часто устанавливают, поскольку акрил стоит сравнительно недорого, можно выбрать любой цвет и фактуру, позволяет сделать единый ансамбль из столешницы с мойкой на кухне и немного весит (по сравнению с другими вариантами).

Но в эксплуатации ведет себя не всегда хорошо: подвержен появлению царапин, не терпит высоких температур и оплавляется от кислот. Отсюда вытекает, что при мытье нельзя использовать:

  • жесткие щетки и абразивы;
  • агрессивные кислотные и щелочные химикаты;
  • составы с хлорным метиленом;
  • растворители и ацетон.

От контакта с этими веществами поверхность может деформироваться, появятся белесые отметины или, наоборот, участок может потемнеть.

Не стоит допускать появления застарелых пятен и желательно регулярно протирать столешницу обычной губкой, смоченной в теплой воде. Если этого недостаточно, то возьмите мыльный раствор. После останется лишь ополоснуть и насухо протереть.

Популярные статьи  Цвет стен на кухне: советы по выбору, самые популярные цвета, сочетание с гарнитуром

На акриле практически отсутствуют поры, поэтому все несовершенства легко удаляются, но бывают особые случаи.

  1. От старых пятен, известкового налета, жирных следов помогает 5%-ный белый винный уксус, который необходимо развести водой в пропорции 1:1.
  2. Другие стойкие загрязнения можно отмыть средством на основе аммиака или хлора.
  3. Лучше всего применять специальные химикаты для акриловых изделий: Prosept, DEC, CLEAN IT, ACRYLIC CLEANER и другие.
  4. Можно использовать порошки вроде “Пемолюкс” или Comet, только предварительно их нужно растворить в воде, чтобы не поцарапать поверхность.

Советы о том, как удалить различные виды грязи с акрила, вы можете увидеть на видео.

Хорошо то, что если изъяны удалить не удалось, восстановить внешний вид и убрать царапины вполне реально. Для этого достаточно провести шлифовку, после которой плита вновь станет как новая: цвет выровняется, а царапины исчезнут.

Кварцевый агломерат

В его основе лежат кварцевая крошка, цветовые пигменты и смолы. А поскольку кварц занимает седьмую ступень из десяти в шкале твердости (на первом месте алмаз), то и свойства у него соответствующие.

Он абсолютно гладкий и имеет минимальное количество пор, из-за чего не впитывает красители, жир и масло. Также на нем не образуются следы от горячего.

Для поддержания чистоты достаточно вытирать изделие чистой тканевой салфеткой

Застывший жир можно осторожно удалить при помощи пластикового скребка

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?

Для сложных случаев можно прибегнуть к мыльному раствору или обезжиривателю (без хлора и щелочи).

Продаются щадящие средства для этого типа материала, которые характеризуются уровнем pH от 5 до 9. Cooky Spray, Mellerud, Eco mist – отлично справляются со своей работой.

Следы от чернил, стойких красителей или маркера разрешается выводить при помощи денатурированного или изопропилового медицинского спирта. Для этого тряпку смочите в спирте и протрите пятно. После нужно вымыть столешницу теплой водой.

Пространство под кухонным гарнитуром

Да, кухонная мебель должна быть с ножками, ведь они смогут защитить гарнитур во время потопа. Но тщательно вымыть пол под такими шкафами гораздо сложнее. При этом, в таких местах имеют свойство скапливаться те вещи, которые вроде и не нужны, но выкинуть жалко.

Такой бардак в виде выглядывающего из-под гарнитура хлама и паутины с легкостью портит даже самый стильный интерьер.

Решением проблемы может стать декоративная планка, скрывающая пространство под кухонным гарнитуром. Обилие материалов, фактур и расцветок позволяет подобрать подходящий дизайн планки для любого гарнитура, при этом сохраняя общий стиль кухни.

Если, по каким-либо причинам, вариант с декоративной планкой неприемлем, стоит бдительно следить за чистотой и порядком под кухонным гарнитуром — не позволяя этой детали интерьера, нарушить уют и порядок на кухне.

Организация хранения специй

Чтобы во время приготовления ужина быстро взять все нужные специи и добавить в блюдо, нужно заранее позаботиться об организации хранения. Многие люди хранят специи в магазинных бумажных упаковках, но это не самый удобный вариант. Упаковка быстро намокает, рвётся и теряет свой товарный вид.

Решить проблему хранения специй можно раз и навсегда – купите в хозяйственном магазине несколько маленьких баночек и пересыпьте все приправы. Чтобы было легко найти нужную специю, подпишите баночки, используя специальные наклейки.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?ФОТО: mtdata.ruОдин из способов хранения – размещение баночек на специальной подставке на внутренней стенке шкафа. Используйте функциональную модель, так вы сможете выдвинуть полочку в любой момент, а при окончании готовки ─ поставить обратно

Если вы не хотите прятать специи в шкаф, разместите их прямо на кухонном столе на подставке-ступеньке.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите

Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Популярные статьи  Как правильно организовать освещение на кухне?

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Какие вещи можно держать в нижних шкафах кухни?

Из-за такого огромного количества запретов возникает вопрос: а что вообще можно хранить в нижних шкафах кухни? Как правило это крупногабаритные вещи и сухие продукты:

  • сковороды, кастрюли и казаны (+ крышки);
  • крупы, мука и макароны в герметичных емкостях;
  • растительные масла;
  • соль и сахар;
  • инвентарь для духовки;
  • бытовые приборы (блендер, миксер и т. д.).

Специи, чай и кофе лучше хранить в верхних шкафчиках, но подальше от плиты. А вилки и ложки – в выдвижных ящиках.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?

Как навести порядок на кухне, чтобы потом тратить меньше времени на уборку?

Как оптимизировать пространство, если кухня маленькая?

Таким образом, нижние шкафы кухни больше подходят для хранения крупногабаритной посуды и сухих продуктов. Но там нельзя оставлять скоропортящуюся еду, хрупкие вещи и кухонные приборы, которые нуждаются в хорошей вентиляции. Поддерживайте порядок на кухне, чтобы радовать себя и домочадцев.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

№ 2 — Лишний декор

Разномастные вещи в одном месте

Вам подарили красивую картину, которая не подходит под интерьер, но вы все же разместили ее на стене в гостиной, чтобы сделать человеку приятное. Или вы своими руками сделали оригинальную поделку, однако места для нее особо нет, и она ставится на полку с книгами как повод для возможности гордиться собой и своим трудом. Однако спустя какое-то время количество такого «декора» уж очень сильно увеличится. И смотреться он в квартире точно не будет: например, если у вас лофт, а вы связали кружевную салфетку…. 

Что же делать? Сразу оговорюсь — выбрасывать ничего не нужно! Но и захламлять квартиру всем этим не стоит, если оно не подходит по стилю. Рекомендуем просто собрать все лишнее и убрать в коробки на хранение. Оставьте несколько изделий в одном стиле и создайте интересный уголок в помещении. А когда он вам надоест, поменяйте его на другой комплект. Таким образом вы сможете не захламлять пространство и в то же время использовать все декоративные и подаренные  предметы.

Популярные статьи  Как украсить кухню своими руками?

Магниты

Две основные проблемы сувениров, расположенных на виду, – их способность накапливать пыль и создавать визуальный шум. Но разве мало на кухне предметов, «разбивающих» пространство? Это и столовые приборы в держателях, и рейлинги, и мелкая бытовая техника

Зачем добавлять ещё множество маленьких разноцветных предметов, перетягивающих на себя внимание?

Возможно, вы искренне любите магнитики, тщательно собираете их во время путешествий, ежедневно любуетесь ими, как фотографиями, и демонстрируете гостям. В таком случае, стоит подобрать для своей коллекции более достойную поверхность, чем банальную дверцу холодильника: к примеру, магнитную доску в резной раме.

Кулинарная книга

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице? Кулинарная книга может лежать на столешнице только когда вы используете рецепт из нее. / Фото: vkussovet.ru

Не зря дизайнеры советуют оборудовать на кухне хотя бы несколько открытых полок. Они нужны не только для красивой расстановки посуды, но также для хранения книг и журналов, связанных с кулинарией. Даже если вы часто пользуетесь рецептами из печатных изданий, все равно сразу после готовки убирайте их со столешницы, иначе вы рискуете попросту испортить книгу. Капли от воды и масла, жирные пятна – все это может остаться на страницах вашей любимой литературы. А вот если издания будут храниться на полках, то на протяжении долгого времени смогут сохранять свой первоначальный внешний вид.

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Обратите внимание на технику

Посмотрите на приспособления, занимающее место на вашей кухне. Всеми ли из них вы пользуетесь? А может быть, у вас есть кухонные принадлежности, которые вы приобрели из интереса и уже давно перестали их использовать? Если это так, то теперь пришло время попрощаться с ними и отправить в кладовку.

«А что же делать с теми, которые все еще актуальны?», — спросите вы. Просто переместите их в шкаф, чтобы убрать из поля зрения. А те предметы, которые вы используете редко, просто поставьте подальше, на верхнюю полку.

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?

Вот так знаменитый эксперт организовывает пространство на своей кухне. Мари Кондо с удовольствием делится секретами наведения порядка со своими поклонниками. Ведь аккуратная кухня делает приготовление блюд более приятным и простым.

Лайфхаки для хранения

Какие вещи нельзя хранить на кухонной столешнице?Одним из лайфхаков для правильного хранения вещей на кухне является сортировка вещей по категориям. Все предметы одной категории необходимо расположить на специально отведённой полке. При соблюдении этого правила легче поддерживать порядок на кухне, а чтобы найти нужную вещь, понадобится гораздо меньше времени. Для хранения предметов по категориям можно использовать контейнеры, ящики, корзинки и коробки.

Лайфхак для хранения кухонных полотенец и салфеток — весь текстиль сворачивают рулонами или прямоугольниками.

Стать незаменимым помощником в организации системы хранения могут вставные полки. Приобрести их можно в магазине Икеа

Особое внимание стоит уделить серии Варьера. Желательно подбирать их в одной цветовой гамме со стенами и кухонной мебелью

Originally posted 2018-03-03 06:04:36.

Провода и удлинители

Неверный подсчет необходимого количества розеток, либо неправильное их расположение приводят к тому, что на кухне появляется «паутина» из удлинителей дополненная «гирляндами» тройников. Такие детали в интерьере делают его дешевым, неудобным и непродуманным.

Планирование мест подключения электроприборов нужно начинать на самых ранних стадиях проекта. Количество розеток рассчитывается по формуле N+3, где N —количество электрических приборов на кухне (учитывается абсолютно все, даже блендер или миксер).

Если же ремонт уже окончен, и точек подключения к сети катастрофически не хватает, то выходом из положения могут стать кабель-каналы.

Нельзя сказать, что их можно назвать идеальным дизайнерским решением, но аккуратный короб все же смотрится гораздо эстетичнее «паутины» проводов.

В случаях, когда кабель-канал установить невозможно, на помощь приходят дизайнерские мелочи для интерьера, скрывающие провода. Но это крайнее решение. Очень тяжело подобрать декор, органично вписывающийся в общий стиль кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector