Лучшие идеи умного хранения
Самые простые и умные идеи хранения на кухне станут отличными помощниками в организации пространства.
- Вертикальная система хранения – лучшая идея для маленькой кухни.
- Выдвижные корзины – отличное место для хранения моющих средств.
- В подвесных сетчатых корзинах удобно хранить овощи и фрукты.
- Рейлинговая система хранения поможет отлично сэкономить пространство.
- Дополнительные полки в шкафах помогут разместить там больше предметов.
- Угловые выдвижные ящики размещают в самых труднодоступных местах.
- Для большего порядка в ящиках нужно использовать разделители.
- Для удобного хранения ножей поможет специальная магнитная планка.
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место для хранения.
- Условия для хранения.
- Длительность хранения.
Место для хранения
Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить специи нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
- пакеты;
- баночки;
- пластиковые контейнеры.
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант, который стоит всего 200 рублей в магазинах ИКЕА.
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света.
Пластиковые банки для специй недолговечны, но являются самым дешевым вариантом.
Условия хранения приправ
Важно учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства, ведь некоторым специям требуются определенные условия. Вот некоторые аспекты:. Вот некоторые аспекты:
Вот некоторые аспекты:
- большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
- нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому не рекомендуется хранить специи рядом с плитой или радиатором.
- влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Поэтому складывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.
Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования. Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Важно! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится
Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.
Система умного хранения для кухни
Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.
Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:
- Позволяет рационально использовать площадь
- Отличается практичностью и компактностью
- Вмещает в себя большое количество предметов
- Делает интерьер более красивым и функциональным
Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.
Длительное хранение специй
Продолжительное хранение специй, например, про запас, лучше осуществлять в вакуумных пакетах. Такой способ оптимален со всех точек зрения: он исключает контакт с воздухом, который при длительном хранении может стать причиной изменения вкусовых и ароматических качеств пряностей. Исключают вакуумные пакеты пропитывание запахом специи окружающих предметов.
Обычно специи, представляющие собой высушенные, иногда измельчённые части растений, не является скоропортящимся продуктом. Поэтому их нет необходимости держать в абсолютном вакууме. Достаточно просто выпустить из пакета лишний воздух и закрепить пакет в закрытом состоянии зажимом, прищепкой или любым другим приспособлением.
В случае необходимости в таком виде пряности можно хранить годами. Правда, для успешного хранения специй в таком состоянии необходимо соблюдение определенных условий: при упаковке содержимое должно быть абсолютно сухим, а сам процесс упаковки должен осуществляться при низкой влажности воздуха.
В противном случае, при упаковке отсыревшего продукта, он может изменить со временем свои вкусовые и ароматические качества.
В качестве декора для кухни
Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки — например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.
Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку — это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.
По поводу размеров тоже проявите фантазии — подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.
Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.
Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.
Правила хранения
Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:
- Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
- Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.
- Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
- Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.
- Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.
Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Места хранения и упаковка специй
Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.
Мягкая магазинная упаковка
Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.
Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.
Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.
В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.
Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому…
Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить овощи, и как добиться визуального порядка в зоне кулинарных экспериментов? Делимся полезными идеями! Что, куда и как — учимся использовать пространство!
Полезные советы
Хранение овощей
Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?
Самый простой выход — оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.
При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.
Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально — в кладовой или встроенном кухонном пенале.
Пример того, как хранить овощи на кухне.
Хранение овощей в плетёных корзинках
Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.
Хранение круп на кухне.
Хранение сыпучих продуктов.
Хранение круп в стеклянных банках.
Столовые приборы
Хранить ложки и вилки в одной куче — не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.
Хранение столовых приборов на кухне.
Аккуратное хранение столовых приборов.
Пример хранения деревянных ложек и лопаток.
Пример того, как хранить ложки и вилки.
Кастрюли, сковородки, сотейники
У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды. Другой вопрос — куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.
Стильное хранение сотейников на кухне.
Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.
Стильное хранение на кухне.
Варианты открытого хранения
Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.
Подвесные открытые полки
Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.
Деревянная открытая полка
Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.
На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.
Рейлинги
Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.
Настольные карусели и подставки
Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.
На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.
Магнитные емкости
Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.
Пробирки
Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.
Под шкафом
Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.
На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.
Крючки
Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.
Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.
Кармашки
Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.
Ниша в стене
Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.