Обслуживание
Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:
- дезинфекция с использованием специализированных растворов;
- ополаскивание в чистой воде;
- сушка.
Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.
Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.
Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.
Готов приступить к уборке
Перед тем как начать уборку склада, необходимо проверить уровень освещенности зон склада, где будет производиться уборка; исправность вентилей и кранов горячей и холодной воды; состояние полов и других поверхностей, на которых будет производиться уборка; устойчивость различных складских конструкций и штабелей товаров; наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования. Также рабочие должны убедиться в отсутствии неогражденных проемов, открытых люков и т. п. на убираемой поверхности и твердых частиц в обтирочном материале и ветоши, используемой для мытья полов. Если при уборке склада планируется использовать специальное оборудование, то перед началом работ следует произвести его внешний осмотр и проверить соответствие напряжения в сети и рабочего напряжения уборочного оборудования; состояние электрических кабелей, шнуров, вилок и розеток – у них не должно быть внешних повреждений; затяжку винтовых соединений крепящих узлов; надежность крепления и исправность съемных деталей. Также перед началом уборки должны быть приняты меры по предотвращению попадания влаги на электрические розетки, выключатели и осветительное оборудование.
Уборку склада необходимо проводить после окончания погрузочно-разгрузочных работ, чтобы не препятствовать сотрудникам склада выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому составлять график работ по уборке складской территории нужно исходя из графика погрузочно-разгрузочных работ на складе. Уборку проводят таким образом, чтобы оборудование склада и товары, хранящиеся на нем, не были повреждены. Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие), используемые при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь гигиеническое заключение. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки и т. п.) нужно промаркировать и хранить в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Инвентарь для уборки складских помещений не должен смешиваться с инвентарем, используемым для уборки офисных и других помещений.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541 н «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.
Этапы уборки разных зон
У каждой хозяйки есть своя удобная инструкция, с помощью которой можно правильно и быстро убрать любое помещение.
Спальни
Порядок в спальне начинается с замены белья. Для начала нужно отправить грязное белье в стирку, пропылесосить матрас, застелить кровать. Далее следует протереть пыль, включая все поверхности, вымыть пол.
Общие помещения
Обычно наведение порядка заключается в мытье полов, вытирании пыли. Если есть предметы, которые разбросаны, или вещи, размещенные хаотично, нужно просто все расставить по своим местам.
Кухня
Обработка всех поверхностей моющими средствами – обязательный этап. Ведь на кухне часто скапливается жир и грязь, лучше производить такую манипуляцию систематически. Есть день, когда нужно почистить всю посуду и вымыть холодильник, а также почистить духовку. Далее необходимо почистить кафель и обработать полы.
Санузлы
Туалет и ванная комната – те места, которые требуют частой дезинфекции. Чистка сантехники – обязательный этап любой уборки. Кафельные стены, зеркальные поверхности, полы – это следующий шаг
Периодически нужно уделять внимание и мытью стиральной машины внутри и снаружи. Кроме того, наступает такой момент, когда в ревизии нуждаются полочки и шкафчики с различными принадлежностями
Прихожая
Это место требует частой уборки лишь потому, что вся грязь с улицы скапливается здесь. Поэтому здесь нужно чаще протирать полы, а также следить за чистотой обуви. Следует не допускать и захламления вешалки, а также полок для обуви. Те предметы одежды, что не используются в настоящий момент, нужно убирать в другое место. Регулярная чистка и мытье обуви также позволят содержать прихожую в чистоте.
Что нужно учитывать по размерам мебели: диван, мойка, столешницы, навесные шкафы
Уже на стадии замеров можно примерно посчитать стоимость модульной кухни, в которую будет входить цена каждого шкафа, столешниц, фурнитуры, поэтому в отличие от покупки готовой мебели угловые кухни на заказ в некоторых случаях дают возможность сократить некоторые расходы:
Первым делом необходимо замерить само помещение: Вам нужно узнать длину обеих стен, вдоль которых расположится гарнитур, также следует замерить высоту кухни – это потребуется для того, чтобы определиться с высотой самих модулей.
Существует несколько стандартных размеров шкафов и столов, и каждый производитель может придерживаться своих. В основном же высота нижних шкафов составляет около 80-85 сантиметров, а высота шкафов – от 70 сантиметров.
Навесные шкафы также могут быть разной глубины, но делать их меньше 20 сантиметров смысла нет, так как в такие модули мало что поместится. Слишком глубокие шкафы – это тоже плохо, так как во-первых в процессе приготовления пищи Вы будете биться об эти шкафы головой, а во-вторых шкафы в этом случае «съедят» полезное пространство, вся их площадь не будет использоваться полностью, а вот сам гарнитур из-за перерасхода материала может стать на полторы-две тысячи рублей дороже. Вот как выглядит пример правильного чертежа:
Выбор высоты шкафов и столов полностью зависит от заказчика, при этом учитывать необходимо такой важный фактор, как рост человека, который будет на этой кухне готовить. В данном случае важны два нюанса: высота столов должна быть такой, чтобы Вам не приходилось во время приготовления пищи или резки овощей или мяса сутулиться надо рабочей поверхностью: высота должна быть подобрана так, чтобы в процессе работы спина оставалась прямой. Шкафы желательно заказать такие, чтобы Вам не приходилось становиться на табуретку, чтобы достать до самой верхней полки. Но «подгоняя» размеры под себя, Вы можете столкнуться с тем, что к нестандартным модулям придется изготовить нестандартные фасады, а они будут стоить дороже обычных.
Что потребуется?
Для любого наведения чистоты следует иметь арсенал определенных средств и инструментов, которые облегчат любые действия и помогут это делать с настроением.
Одежда
Это самое простое, поскольку у каждой женщины всегда есть в шкафу пара-тройка футболок, штаны, которые вышли из моды. Именно они и являются рабочим вариантом одежды. Одеваться стоит так, чтобы было удобно выполнять любые манипуляции и при этом не бояться запачкать вещи.
Моющие средства
Для разных манипуляций необходима определенная химия. Каждая хозяйка в своем арсенале имеет несколько средств, которые уже проявили себя с лучшей стороны. И чаще всего каждая женщина пользуется именно проверенными средствами. Есть несколько видов домашних занятий, при которых требуется моющий раствор, чистящие средства или порошок. К ним можно отнести:
- мытье посуды;
- чистку ковров и мебели;
- мытье полов и окон;
- стирку белья;
- чистку сантехники и кухонных поверхностей.
Рекомендовать конкретные средства не имеет смысла, поскольку полки хозяйственных магазинов предлагают огромное разнообразие всевозможных средств, и выбор их зависит от разных нюансов: от материалов поверхностей, тканей, уровней загрязнения, финансов, собственных предпочтений.
Инвентарь
Что касается инвентаря, то чем больше помощников, облегчающих труд, тем лучше. Такой комплект есть в каждом доме. Основные инструменты, необходимые в каждом доме для общей уборки, могут выглядеть так:
- пылесос – и лучше, если в нем есть не одна насадка, а несколько для обработки разных поверхностей;
- щетка, веник, швабра – хорошо, если в ней будет присутствовать система с отжимом, которая позволит не отжимать тяпку вручную всякий раз;
- для кухни нужен скребок, которым можно очистить керамическую поверхность плиты, различные губки, щетки, ершики;
- для обработки мебельных поверхностей нужны мягкие тряпки, лучший вариант – микрофибра, пригодится варежка для полировки мебели, для полов также нужны удобные тряпки.
Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.
- Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
- Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
- Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
- На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
- Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
- Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
- Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
- Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
- Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
- На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
- Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
- Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
- В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
- В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
Топ-10 хитростей
Подборка из 10 лучших лайфхаков для уборки:
- Во время уборки приходится много ходить по квартире: то за чистящим средством, то за влажной тряпкой, то за сухой салфеткой. Сэкономить время и силы поможет обычный пластиковый ящик, в который заранее складывают все необходимое для проведения уборки.
- Уборка должна проводиться не только в квартире, но и в том месте, где хранятся моющие средства. Тряпки аккуратно складывают, щетки и перчатки развешивают на самодельные крючки. Если в ящике будет порядок, найти нужное средство не составит труда.
- Для удаления застаревших пятен жира не обязательно приобретать дорогостоящие составы. Как правило, с этой задачей справляется обычное хозяйственное мыло. Усилить его действие можно с помощью спирта. Эти средства есть практически в каждом доме, они бюджетные, но от этого не менее эффективные.
- Избавиться от пятен на мягкой мебели можно с помощью обычного спирта и щетки с мягкой щетиной. Для борьбы с неприятными запахами используют соду.
- Не следует отправлять старую зубную щетку в мусорное ведро. Запасливые хозяйки убирают ее в ящик, где хранится инструмент для уборки. Зубная щетка – это настоящий борец с грязью, скопившейся в труднодоступных местах.
- Уборка – это не только мытье поверхностей, но и наполнение квартиры приятным ароматом. Сделать освежитель несложно своими руками. Флакон из-под любимых духов не нужно выбрасывать. Его раскручивают, наполняют водой до половины и опускают внутрь несколько бамбуковых палочек. Размещают флакон в коридоре или в санузле. Уже через несколько минут приятный запах распространится по всему помещению.
- Пыль – это главная головная боль всех домохозяек. Чтобы она меньше оседала на поверхностях, тряпку нужно смачивать не в обычной воде, а в растворе с добавлением 1 столовой ложки кондиционера для белья. Действуя как антистатик, невидимая пленка будет отталкивать частички пыли.
- Освежить любой домашний текстиль можно без стирки. Для этого используют обычную соду, которой присыпают поверхности, нуждающиеся в обработке. Через 2 часа их просто пылесосят.
- Сэкономить время можно даже на заполнении ведра пластиковыми пакетами. Просто за раз в него нужно помещать не один, а сразу 5 мусорных мешков.
- Чтобы не приходилось разуваться или идти в обуви по квартире, если что-то оказалось забытым, в прихожей можно положить пару бахил.
Как организовать место на кухне – идеи хранения
Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.
Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.
Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.
Купить шкаф-колонну
Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.
Выдвижная бутылочница
Использовать панель с перфорацией
Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).
Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.
Установить органайзер с рейками
Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.
Сделать над холодильником антресоль
Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.
Использовать магнитные полоски
Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.
Магнитные полоски с ножами
Задействовать стены и фартук
Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.
К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.
Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.
Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.
Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
Этажерка для хранения посуды
Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.
Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.
Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.
Использовать многоярусные конструкции
Многоярусные конструкции на кухне
Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.
Составление плана
Чтобы успеть охватить все области в доме, следует составить определенный алгоритм действий. Эта последовательность позволит выполнить все намеченное. Любая уборка состоит из множества пунктов. Но можно составить план на неделю, в котором будет присутствовать ежедневная задача. Рассмотрим примерный план, который облегчит проведение уборки.
Понедельник. Можно начать в этот день разбирать вещи и раскладывать их по своим местам. Например, в шкафу стоит выделить отдельные полки для футболок, джинсов, в комоде выделить ящики для нижнего белья, носков и колготок.
Вторник. Наводится ревизия в документах, книгах, игрушках. Ненужные безжалостно отправляются в мусор. Остальные размещаются в строгой последовательности. Для книг это отдельные полки для художественной литературы, учебной и т. д. Документы все строго раскладываются по папкам – отдельно те, которые нужно сохранить; те, которые требуются время от времени; и те, что нужны довольно часто.
Среда. Пусть это будет днем, когда следует привести в порядок ванную и санузел, почистить всю сантехнику, разобраться с грязным бельем. На полочках тоже необходимо все расставить по своим местам, навести ревизию. Лишние баночки и бутыльки выбросить.
Четверг
Можно уделить внимание кухне, разобрать и помыть холодильник, почистить плиту, убраться в шкафчиках.
Пятница. Этот день стоит посвятить зеркальным поверхностям, а также протереть люстры и светильники
Если есть возможность и позволяют погодные условия, можно протереть окна.
Суббота. Наступает время, когда нужно все везде пропылесосить, ковры, мягкую мебель. А далее следует мытье полов. Стоит позаботиться и о цветах, устроить им душ и внести удобрения.
Воскресенье. Это время отдыха, когда можно просто насладиться любимой книгой, приготовить что-нибудь необычное или любимое блюдо всей семьи.
Правила хранения
Правила хранения инвентаря:
- На хранение отравляют инвентарь, прошедший обработку. Она должна быть особенно тщательной, если он использовался в помещениях с высоким уровнем бактериального обсеменения.
- Все оборудование необходимо вымыть и максимально избавить от воды. Тряпки выжимают, ведра протирают сухой ветошью.
- Для хранения приспособлений для уборки должно быть предусмотрено отдельное помещение. Хорошо, если в нем установлены специальные шкафы.
- В санитарных комнатах желательно наличие раковин и слива.
- На хранение отправляют только промаркированное оборудование.
В помещении должно быть сухо и чисто — создание таких условий позволит избежать размножения бактерий, насекомых и грызунов.
Как правильно хранить разные виды техники и инвентаря
Лопаты, совки, вилы, тяпки, грабли
Наиболее просты для консервации, как временной, так и длительной. Лопаты, совки, вилы, тяпки, грабли
- Очищаем от грязи металлические элементы и рукоятки.
- Моем, сушим.
- Затачиваем острые края.
- Покрываем лаком черенки и рукоятки, тряпочкой с маслом протираем металлические части.
Ручные инструменты
- Удаляем грязь, моем, сушим.
- При необходимости заменяем сломанные элементы.
- Смазываем во избежание коррозии.
- Убираем в чехлы.
Важно: ручные инструменты должны храниться только в собранном виде
Бензопилы
Для консервации бензопилы на срок дольше 3 месяцев необходимо:
- Слить остатки бензина или запустить ее на холостой ход: бензин закончится, и инструмент заглохнет.
- Далее насухо вытрите бензобак.
- Следуя указаниям в инструкции, извлеките фильтры из бензобака и бака для масла, а также воздушный фильтр.
- Просушите или замените их на новые, после чего установите на места.
- Затем придется снять цепь и шину, тщательно очистить их от опилок, смазать маслом и завернуть в бумагу.
- Очистке также подлежат крышка сцепления и свеча зажигания.
Электропилы
С ними все обстоит гораздо проще. Электропилы очищаются от грязи с помощью влажной тряпки. Особенно тщательно нужно очистить цепи и шины, затем покрыть их защитной смазкой.
Газонокосилки бензиновые
Перво-наперво удаляем частички травы с ножей и других частей газонокосилки. Затем сливаем остатки топлива и вытираем бензобак, чтобы не образовался конденсат. Сверяем уровень масла с требуемым в инструкции по эксплуатации. Пристальное внимание уделяем режущему элементу. Определяем, затупился ли он или вовсе подлежит замене. Соответственно, либо затачиваем, либо ставим новый нож. Готовую к консервации косилку подвешиваем на стену или ставим на подставку
Соответственно, либо затачиваем, либо ставим новый нож. Готовую к консервации косилку подвешиваем на стену или ставим на подставку.
Газонокосилка в сарае. Фото с сайта budownictwo.org
Газонокосилки электрические
Электрогазонокосилка перед зимним хранением должна быть обследована на предмет испорченных (окисленных) контактов, затупившихся ножей и грязного корпуса.
Бензотриммеры
Алгоритм очень похож на алгоритм консервации бензиновой газонокосилки.
- Сливаем бензин.
- Определяем по инструкции, что делать с маслом в конкретной модели.
- Снимаем, очищаем и проверяем ножи.
- Меняем свечу зажигания.
- Если есть леска, то ее необходимо снять.
Хранится триммер в подвешенном состоянии в сухом, проветриваемом помещении без лишней влажности.
Электротриммеры
Перед консервацией обращаем внимание на целостность контактов, контактов и изоляции. Очищаем ножи и снимаем леску. Тут все аналогично предыдущим видам техники
Тут все аналогично предыдущим видам техники.
Мотоблоки и культиваторы
Это самые сложные устройства из-за обилия деталей.
- Начать их общую консервацию нужно с консервации двигателя: избавляемся от остатков топлива и меняем масло.
- Далее работаем над воздушными фильтрами: бумажный меняем, а поролоновый промываем водой с каким-либо моющим средством.
- Очищаем и топливный фильтр.
- Меняем свечу зажигания. Перед тем, как поставить новую опытные садоводы советуют залить в цилиндр 15-20 мл масла и провернуть вал, чтобы оно разошлось по деталям.
- Все насадки и металлические части агрегата покрываются смазкой, заворачиваются в бумагу и помещаются в ящик.
Важно: во время осмотра мотоблока или культиватора не оставляйте грязь ни на одной из их частей, будь то двигатель, узел или глушитель. Вот такие способы помогут сохранить инвентарь и технику до следующего сезона в целости и сохранности. Может быть, у вас есть свои собственные секреты «зимнего» ухода, которыми хочется поделиться с другими?
Выдвижные ящики
Ни для кого не секрет, что различные выдвижные системы являются основой современной кухни. Но многие испытывают неприятное чувство при знакомстве с ценами на различные готовые решения от европейских производителей. Количество ящиков, которое хочется иметь на своей кухне, умноженное на количество долларов в которое их оценивает продавец, отнюдь не равно количеству рублей, которые предполагается потратить на эту покупку.
Как можно сэкономить и не проиграть в функциональности и надежности? Нам нужны ящики, созданные по требуемым нам размерам, полного выдвижения и осуществляющие плавное закрытие с доводкой.
Смысл всех готовых систем выдвижения, это продажа комплекта направляющих и части деталей для создания ящиков различных размеров. Приобретая комплект, вы не получаете полностью скомплектованный набор для сборки выдвижного ящика, а вынуждены заказывать распил части деталей — как правило дно ящика и заднюю стенку.
Если пойти на то, чтобы сделать ящики полностью из лдсп, то можно существенно снизить расходы. В этом случае используются направляющие скрытого монтажа, которые выпускают те же производители. Процесс проектирования необходимо начинать именно с выбора направляющих, так как конструкция ящика привязана к техническим особенностям механизма выдвижения.
Я использовал направляющие фирмы Blum, с динамической нагрузкой до 40 и 60 кг. На фото видно, что боковины ящика выступают ниже плоскости дна (13 мм.). Все рекомендации по присадочным размерам и особенностям монтажа есть в каталоге производителя.
На счет фирмы Blum, хочется сказать несколько слов. Рекомендовать к покупке фурнитуру этого производителя, это как советовать к покупке автомобили мерседес. Производителей достаточно много и Blum один из самых именитых. Его изделия надежны, функциональны, долговечны и как следствие — не дешевые.
Но всегда ли оправдано приобретение всей кухонной фурнитуры именно этого бренда? На профильном форуме поднимался подобный вопрос и вот что решил коллективный разум: есть один вид распространенных устройств, где альтернативы Blum по различным параметрам, просто не существует. Это складной подъемник Aventos HF.
Относительно петель, направляющих и прочего, мнение форумчан не было столь категорично. Собственно я и собирался приобрести подъемники от Blum, а направляющие и петли уже выбрал и собирался покупать фирмы Grass, но поездка в пермское представительство Blum изменила мои планы.
Кроме того, что они мне предложили цену за подъемник ниже, чем указана на сайте, по направляющим вопрос также решился в пользу Blum. При разнице в 150 рублей с комплекта, я думаю, выбор очевиден.
Всего на кухне будет два модуля с выдвижными ящиками, по четыре штуки в каждом. Нижний сделан для хранения крупный посуды и имеет полезную глубину 240 мм. Три остальных равны по высоте и вмещают предметы до 110 мм.
Это — тумба, над которой устанавливается варочная поверхность
Обратите внимание на установку связей, они расположены под верхним выдвижным ящиком и не перекрывают циркуляцию воздуха, необходимую при работе газовых горелок. Щели в 6 мм
между фасадом верхнего ящика и столешницей достаточно для воздухообмена.
Обратите внимание на присадочные размеры при сборке ящиков, так как для двух, внешне похожих, направляющих одной фирмы, но с разными артиклями, может меняться важный для сборки параметр. Обратился я за размерами не в каталог фирмы, а просто забил в поиск «установка направляющих Blum» и выполнил сверление по схеме из статьи
Итог — ошибка в расположении глухого отверстия в задней стенке ящика.
Хорошо что подобную ошибку можно исправить с помощью шкантов и капли ПВА. Забиваем буковый шкант в отверстие, предварительно нанеся клей.
Отпиливаем вровень с плоскостью и намечаем шилом центр нового сверления.
После этих действий ящик уверенно фиксируется на направляющей и исправно работает. Так как исправленное отверстие расположено на внешней части задней стенки, ошибку и ее исправление никто не увидит.
Советы
Комбинированную систему хранения кухонных принадлежностей прекрасно заменит керамический набор для ванной комнаты, состоящий из дозатора для жидкого мыла и мыльницы.
Небольшое отверстие, прорезанное ножницами по центру, поможет закрепить поролоновую губку для мытья посуды на кране кухонного смесителя. В таком виде губка быстрее высохнет, не будет занимать свободное пространство на мойке.
Не стоит одновременно использовать больше одной губки. Большое количество разнообразных средств для мытья посуды, разложенных на видных местах, захламляет кухонный интерьер.
Как только губка поменяла цвет или начала неприятно пахнуть ее необходимо без сожаления выбросить. Прозрачные лотки для овощей и фруктов с перфорированным дном — хорошее решение для хранения поролоновых мочалок и других принадлежностей для мытья посуды.
Кончил дело – гуляй смело
После окончания уборочных работ необходимо очистить использованное оборудование и инвентарь от грязи; собрать и вынести мусор в отведенное для этого место. Если при их проведении использовались химически активные вещества, сотрудники должны вымыть руки и смазать их питательным кремом, регенерирующим кожу. Все моющие и дезинфицирующие средства нужно убрать в специальное помещение или тару. Уборочное оборудование и инвентарь следует поместить в специальный отсек.
Сегодня многие компании стараются производить работы по уборке складских комплексов собственными силами. Как им кажется, таким образом они экономят материальные средства. Однако зачастую результатом таких действий является не экономия, а, наоборот, перерасход денег из-за неквалифицированных действий, возникающих форс-мажоров, больших трат времени на уборку. При этом на рынке уже давно существуют клининговые компании, которые занимаются уборкой профессионально и имеют все необходимые для этого средства. Так, например, клининговая компания может производить комплексную уборку, используя разные виды уборочного оборудования, специальный инвентарь и моющие средства. Кроме того, она гарантирует контроль качества и безопасность проводимых работ – привлекая ее, собственник складского помещения получит набор качественных услуг и избавит себя от лишних забот.
Маркировка
Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.
Маркировка может быть нанесена следующим способом:
- Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
- Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
- На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
- Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».
Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:
- Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
- Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
- Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
- Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.
Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.
Чем регулируется?
Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».
Игнорирование нормативов, прописанных в этих документах, недопустимо. Их должны выполнять все организации, осуществляющие медицинскую деятельность.
Специфика и особенности клининга
Необходимо держать проходы свободными, чтобы погрузочная техника могла свободно проезжать. Следует следить, чтобы маркировки на всех ящиках и коробках соответствовали стеллажам, на которых они размещаются. Иначе склад превратится в свалку при перестановке.
Основной сложностью уборки в складских помещениях является то, что на это время нельзя приостанавливать его работу. На крупных предприятиях даже ночью на складе продолжается движение:
- погрузка-разгрузка;
- перемещение груза;
- снуют рабочие;
- работает техника.
Второй проблемой может стать нехватка свободного места. Паллеты и стеллажи с товаром, крупная техника, высокие потолки и огромные площади требуют не только привлечения специализированной техники, но и специально проинструктированного и обученного персонала.
В надежде сэкономить, предприниматели нанимают собственный штат уборщиков на небольшую зарплату. Однако уборка силами непрофессионалов, как правило, не вписывается в требования СЭС. Уборочная техника требует умелого обращения. Необученный сотрудник может принести больше разрушений, чем пользы.
Сложностью в уборке складских помещений является мытье полов. Дело не в масштабах работы. Дело в том, что на складах используется специальное бесшовное покрытие. В случае порчи невозможно будет заменить его по частям. Придется снимать сразу все, что остановит работу склада на полгода минимум. Поэтому при уборке пола, крайне нежное и тщательное должно использоваться специальное моющее средство с защитными компонентами, предохраняющими от царапин и истирания под колесами погрузочной техники.
При уборке помещений склада обрабатывают и офисные кабинеты начальства и менеджеров. Там, кроме обычного мытья, в обязательном порядке проводится дезинфекция. Также необходимо регулярно дезинфицировать и сам склад, особенно, если для него характерно скопление пищевых продуктов или лекарств.