7 вещей, от которых портится столешница

Перепады температур

 

7 вещей, от которых портится столешница

Дно тостера может нагреваться, что сильно навредит столешнице. / Фото: mediasole.ru

Так как большинство кухонь в современных квартирах не отличаются серьезными габаритами, хозяйки предпочитают хранить мелкую бытовую технику на столешнице. Однако дно таких приборов, как тостеры, пароварки, мультиварки во время работы могут сильно нагреваться, в результате чего страдает столешница. Постоянные перепады температур могут привести к изменению цвета и появлению микротрещин на поверхности. Поэтому либо разместите мелкую бытовую технику на специальных полках, либо подкладывайте под нее деревянные разделочные доски или специальные подставки под горячее. Также следует позаботиться о тяжелых предметах, размещенных на столешнице, например, каменной ступке. Чтобы они не царапали поверхность, приклейте ко дну несколько фетровых прокладок, которые используются для мебельных ножек. Так вам будет проще передвигать тяжелые кухонные аксессуары и посуду по столешнице.

Причины порчи столешниц

  • Рабочие поверхности испытывают воздействие многих факторов, которые и становятся основными причинами изменения их состояния:
  • Применение абразивных составов для чистки. Для ухода за столешницей достаточно ежедневно протирать ее влажной тряпкой с моющим средством для посуды. Чистящие порошки должны использоваться в исключительных случаях – их абразивные частицы способны изменить цвет стола, стереть защитное покрытие и испортить блеск.
  • Перепады температуры. Такое воздействие дает не только размещение на столах горячих кастрюль и тарелок, но и бытовой технике. Если у приборов нагревается дно, это может вызвать изменение цвета рабочей поверхности либо ее растрескивание. Минимизировать ущерб позволяет использование подставок под горячее.
  • Остатки влаги. Попадание воды на стол – не редкость для кухни, главное, сразу вытирать образующиеся лужицы, иначе они высохнут и оставят после себя непривлекательные белые разводы.
  • Использование столешницы вместо разделочной доски. Какой бы прочной не была рабочая поверхность, от постоянного воздействия режущим ножом способен испортиться самый надежный материал.
  • Давление на край. Самое уязвимое место столешницы – углы, которые первыми будут портиться и расслаиваться, если использовать их для открытия бутылок.
  • Высокие температуры. Горячие кастрюли и сковородки необходимо ставить на подставки, деревянные доски или плотные кухонные полотенца, это убережет столешницу от повреждений.

Провода и удлинители

Неверный подсчет необходимого количества розеток, либо неправильное их расположение приводят к тому, что на кухне появляется «паутина» из удлинителей дополненная «гирляндами» тройников. Такие детали в интерьере делают его дешевым, неудобным и непродуманным.

Планирование мест подключения электроприборов нужно начинать на самых ранних стадиях проекта. Количество розеток рассчитывается по формуле N+3, где N —количество электрических приборов на кухне (учитывается абсолютно все, даже блендер или миксер).

Если же ремонт уже окончен, и точек подключения к сети катастрофически не хватает, то выходом из положения могут стать кабель-каналы.

Нельзя сказать, что их можно назвать идеальным дизайнерским решением, но аккуратный короб все же смотрится гораздо эстетичнее «паутины» проводов.

В случаях, когда кабель-канал установить невозможно, на помощь приходят дизайнерские мелочи для интерьера, скрывающие провода. Но это крайнее решение. Очень тяжело подобрать декор, органично вписывающийся в общий стиль кухни.

Абразивные вещества

 

7 вещей, от которых портится столешница

Не используйте агрессивные чистящие средства для уборки столешницы. / Фото: Lowes.silestone.com

Согласны, пятна от жира и прочие загрязнения, которые регулярно появляются на столешнице, невозможно устранить обычной тряпкой. Но все же постарайтесь поменьше прибегать к абразивным чистящим средствам, в состав которых входит аммиак и отбеливатели. Под воздействием этих веществ поверхность быстро бледнеет, теряет цвет. Кроме того, стирается защитное покрытие, и столешница становится уязвимой. Для ежедневного ухода за кухонной поверхностью достаточно всего двух вещей: обычной влажной тряпки и средства для мытья посуды. В этом случае она не будет так быстро портиться.

Также стоит обратить внимание на то, что, когда моете плиту и духовой шкаф при помощи разнообразных средств для удаления жира, старайтесь быть предельно внимательными. От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна, даже если вы всего на пару минут поставите бутылку с подтекшим средством на поверхность

Также может образоваться непрезентабельный ободок, который будет достаточно нелегко устранить, если он подсохнет.

Уход за поверхностью столешницы

Стоит понимать, что каким материалом вы бы ни покрывали деревянную столешницу, не нужно готовить блюда прямо на ней — используйте при этом разделочную доску.

Вот несколько советов, которые помогут увеличить срок службы столешницы:

  • используйте подставки для только что приготовленных блюд. Так вы не будете видеть нежелательные следы на поверхности;
  • нагревающаяся электротехника — чайник, тостер, кофемашина — должна стоять на подложке;
  • протирать столешницу вдоль рисунка, то есть по линиям волокон — так грязь и песчинки точно удалятся;
  • не оставляйте подолгу разлитые напитки или другие жидкости на столешнице. Лучше все сразу убирать;
  • если окна выходят на солнечную сторону, то их лучше занавесить хотя бы полупрозрачно тканью — дерево легко выцветает;
  • необходимо поддерживать нормальный микроклимат — в помещении не должно быть слишком сухо или влажно, иначе это может сказать на столешнице. Стоит избегать и резких перепадов температуры;
  • мыть поверхность можно средством для мытья посуды. Это практично, быстро и не требует больших денежных затрат;
  • полную обработку можно производить не чаще чем раз в один год. Покрытие из лака вообще раз в два года;
  • позаботьтесь об изоляции нижней части столешницы, если у вас возле или под ней есть посудомоечная машина, умывальник.

Обновление

Со временем столешница все равно теряет свежий внешний вид, даже если относиться к ней максимально аккуратно. Преимущество столешницы в том, что она легко поддается обновлению.

Принцип действий следующий:

  • столешницу зачистить шлифовальной машинкой или наждачкой;
  • обработать недостатки и дефекты шпаклевкой;
  • нанести краску с алкидной смолой;
  • по желанию плоскость можно украсить, например, что-нибудь нарисовать.

Пленка

Другой способ обновить внешний вид деревянной столешницы — использование самоклеящейся пленки. Преимущество пленки в ее неограниченном количестве дизайнов — можно оставить рисунок дерева или же подобрать изображение мрамора, камня, кожи и даже металла. Перед тем, как клеить пленку, необходимо очистить столешницу и обезжирить.

Пленку необходимо сначала отмерить — лучше взять немного с запасом. Приклеивание идет с помощью пластикового скребка, не оставляя бугры или складочки.

Восстановление

Если деревянная столешница со временем не выглядит как новая, но и сильно менять ее внешность не хочется, то древесину можно просто восстановить — это одно из главных ее достоинств.

Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Поврежденные участки удаляются и вычищаются;
  2. Наружную часть сушат и отшлифовывают;
  3. Если есть большие пустоты или вмятины, то заполнить их смесью опилок и клея из поливинилацетата — можно использовать и обычную шпаклевку по дереву;
  4. Оставить восстанавливаемый участок под прессом на 24 часа;
  5. Нанести защитное средство на основе силикона;
  6. Промаслить или покрыть лаком.

Если повреждения совсем незначительные, например, царапины, то с ними можно бороться народными средствами:

  • крепкий черный чай;
  • ядро грецкого ореха;
  • машинное масло;
  • уксус с вытяжкой из оливок.

Если царапины глубокие, то лучше сначала их зашкурить наждачкой, а потом произвести шлифовку. Вернуть блеск и глянец можно войлоком.

Комбинирование с пластиком

Если повреждения очень серьезные, то можно использовать пластик как заплатку для столешницы. Подобрать подходящий по рисунку пластик сейчас совсем несложно, достаточно лишь посетить строительный магазин.

Само повреждение на столешнице выравнивается, а сверху крепится «заплатка» при помощи жидких гвоздей. Клей наносят по периметру и в центре. Для надежности сверху кладется пресс.

Заключение

Деревянная столешница для кухни — это всегда было и будет удобно, практично и надежно. Если с ответственностью отнестись к советам по уходу за ней, то в ответ вы получите долговечное изделие, которое с каждым годом будет лучше и красивее.

Перепады температур

  7 вещей, от которых портится столешница Дно тостера может нагреваться, что сильно навредит столешнице. / Фото: mediasole.ru

Так как большинство кухонь в современных квартирах не отличаются серьезными габаритами, хозяйки предпочитают хранить мелкую бытовую технику на столешнице. Однако дно таких приборов, как тостеры, пароварки, мультиварки во время работы могут сильно нагреваться, в результате чего страдает столешница. Постоянные перепады температур могут привести к изменению цвета и появлению микротрещин на поверхности. Поэтому либо разместите мелкую бытовую технику на специальных полках, либо подкладывайте под нее деревянные разделочные доски или специальные подставки под горячее. Также следует позаботиться о тяжелых предметах, размещенных на столешнице, например, каменной ступке. Чтобы они не царапали поверхность, приклейте ко дну несколько фетровых прокладок, которые используются для мебельных ножек. Так вам будет проще передвигать тяжелые кухонные аксессуары и посуду по столешнице.

Популярные статьи  Какие бывают виды сайдинга?

Кулинарная книга

7 вещей, от которых портится столешница

Кулинарная книга может лежать на столешнице только когда вы используете рецепт из нее. / Фото: vkussovet.ru

Не зря дизайнеры советуют оборудовать на кухне хотя бы несколько открытых полок. Они нужны не только для красивой расстановки посуды, но также для хранения книг и журналов, связанных с кулинарией. Даже если вы часто пользуетесь рецептами из печатных изданий, все равно сразу после готовки убирайте их со столешницы, иначе вы рискуете попросту испортить книгу. Капли от воды и масла, жирные пятна – все это может остаться на страницах вашей любимой литературы. А вот если издания будут храниться на полках, то на протяжении долгого времени смогут сохранять свой первоначальный внешний вид.

Чем почистить столешницу на кухне?

Поделиться в соц. сетях:

Если в доме чистая кухня, значит — хозяйка очень аккуратная и чистоплотная. Несвоевременная уборка приводит к очень серьезным загрязнениям и проблемам со здоровьем. Если кухня в ужасном состоянии, то развиваются антисанитарные условия, в которых невозможно нормально приготовить вкусную пищу. Для того чтобы навести порядок даже при такой ситуации, надо знать, чем почистить столешницу на кухне от жира и пятен. Следует приобрести хорошие чистящие средства или приготовить самодельные. Какие именно — подробнее рассмотрим ниже. Главное — учитывать материал (дсп, мдф, камень и др.), из которого сделан кухонный гарнитур.

Наличие электрических розеток в неудобных местах может привести к обилию проводов на вашей столешнице

Черные провода – не самое эстетичное зрелище. Хайлянн Краснов, основательница и креативный директор The Design High, рассказала, что кухни нужно проектировать с расчетом на большое количество бытовой техники. Лучше больше, чем меньше.

«О мелких бытовых приборах, которыми часто пользуются на кухне – блендерах, тостерах, миксерах, – часто забывают, что приводит к загромождению столешниц черными проводами, ведущими к ближайшей розетке», – объяснила эксперт.

Да, возможно, это встанет в копеечку, но профессиональный перенос розеток в итоге повысит функциональность и эстетическую привлекательность вашей кухни.

Губки, скребки и жидкость для мытья посуды

7 вещей, от которых портится столешница

Губки оставляют на столешнице следы от воды. / Фото: Nepropusti.mirtesen.ru

Не спорим, что очень удобно держать данные приспособления под рукой, так как посуду приходится мыть несколько раз в день. Однако такое расположение смело можно назвать неэстетичным и негигиеничным. Губки, скребки и жидкость для мытья посуды лучше убирать под раковину либо в шкаф-сушилку, чтобы влажные предметы не провоцировали появление грибка и плесени. Для его сооружения нужна лишь металлическая корзинка или перфорированный пластиковый лоток.Совет: Также можно предпринять следующие меры: приклеить на дверцу шкафа под мойкой несколько крючков или подвесных лотков, и каждый раз после использования губки и тряпки убирать их в это тайное место. Так столешница будет выглядеть гораздо опрятнее, а вам удобнее станет добираться до этих приспособлений.

Основные рекомендации по уходу за поверхностью столешницы

Предупредить появление пятен легче, чем заниматься их удалением, поэтому советуем придерживаться данных рекомендаций:

  1. Необходимо ежедневно протирать столешницу мыльной водой или раствором из любого жидкого моющего средства для предотвращения скапливания жиров и различных загрязнений.
  2. Нельзя мыть поверхность из искусственного камня абразивными составами и металлическими губками.
  3. Для нарезания продуктов следует использовать разделочные доски.
  4. Противопоказано ставить горячие предметы на искусственный камень! Для этой цели можно воспользоваться специальной подставкой.
  5. Если произошёл контакт столешницы с красящими веществами, поверхность следует незамедлительно протереть.

Искусственный камень хорошего качества (к нему относится средний ценовой сегмент и выше) устойчив к красящим веществам, так как это не пористый материал.

Если пятна на столешнице из искусственного камня всё-таки появились, читайте ниже, как их вывести.

Как и чем отмыть столешницу на кухне?

Средство для чистки столешницы на кухне следует выбирать, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, так как для каждой конструкции то или иное моющее вещество будет полезным, или же — наоборот, вредоносным.

Сейчас в магазинах бытовой химии можно найти массу разнообразных чистящих средств, которые с легкостью справятся с непростыми задачами уборки. Некоторые используют подручные средства, которые практически ничем не отличаются от магазинных. Применяют соду, уксус и прочие универсальные вещества. Главное — не переборщить с количеством используемого препарата.

Эффективный уход за каменной столешницей

Чистить кухонный стол из натурального камня нужно ежедневно, так как мелкие поры могут забиться грязью, тогда отмыть его будет сложнее. Ухаживать за такой кухонной мебелью несложно, если все манипуляции осуществлять своевременно.

Выбирая моющий препарат для каменного стола, отдавайте предпочтение не сильнодействующим составам. Рекомендуется применять натуральные чистящие препараты, такие как:

В более сложных случаях необходимо принимать меры посерьезнее. Есть один очень действенный способ, с помощью которого удалить пятна с каменной столешницы несложно. Вам потребуется:

  • Яблочный уксус.
  • Лавандовое масло.
  • Масло чайного дерева.
  • Масла герани.

Когда все компоненты есть в наличии, действуем таким образом:

  • Две столовые ложки уксуса смешиваем с несколькими каплями каждого аромамасла.
  • После — наносим получившееся средство на губку и обрабатываем стол.
  • Затем протираем его влажной тряпкой.

Уход за кухонной столешницей из искусственного камня

Отмывать стол из искусственного композитного камня гораздо проще, нежели из натурального материала. Можно применять абразивные препараты и жесткие щетки при его мытье. Это практически не отразится на каменной поверхности. Используют как химические моющие составы, так и подручные:

  • Если не хотите прилагать особых усилий и не доверяете натуральным препаратам, то можете применить специальное средство “Сиф”. Вещество очень мягкой, жидковатой консистенции легко удалит загрязнения, не оставляя царапин.
  • Также можете использовать подручные средства: лимонную кислоту и пищевую соду. Столовую ложку соды и чайную ложечку кислоты разведите в 500 мл теплой воды. В таком растворе смочите губку и обработайте ею поверхность стола. Затем протрите его еще раз тряпочкой, смоченной в чистой воде.

Как ухаживать и чем мыть пластиковую столешницу?

Кухонная мебель с пластиковой поверхностью достаточно устойчива к многим видам загрязнений и воде.

Почистить белую или цветную столешницу на кухне из пластика можно, применяя порошковые и жидкие чистящие составы, а также народные средства. Рассмотрим несколько проверенных веществ:

  • Обычный стиральный порошок. Следует посыпать им поверхность и протереть влажной губкой, пока пятна не исчезнут.
  • Сода и поваренная соль. Действуют по такому же принципу, что и стиральный порошок.
  • Уксус. Прекрасно дезинфицирует поверхность стола и удаляет загрязнения.

Недостаток места для хранения кастрюль и сковородок приведет к захламлению кухни

Shutterstock

Хранить кастрюли на плите – не самое практичное и красивое решение.

По словам Краснов, когда вы не можете разместить свои большие кастрюли и сковороды в шкафах, вы создаете «загроможденное кухонное пространство». Ведь в конце концов вся кухонная утварь будет храниться на открытых полках, плите или духовке, перегружая интерьер.

Если вы переделываете свою кухню или начинаете ремонт с нуля, Хайлянн советует учитывать количество утвари и места для ее хранения на этапе проектирования.

Если в ближайшем будущем ремонт не предвидится, вы также можете попробовать использовать стильные, но функциональные методы хранения кастрюль – например, подвесные полки.

Бумаги, документы, почта

7 вещей, от которых портится столешница

Важным документам не место на столешнице. / Фото: twimg.com

Популярные статьи  Кованые столы: фото, виды, формы, дизайн, разновидности столешниц

Зачастую кухня является не только местом для готовки. Здесь завтракают, обедают и ужинают все члены семьи, устраивают посиделки с друзьями, разбирают корреспонденцию и иногда даже работают (а что, уютная и приятная атмосфера комнаты весьма располагает к этому). Вот только с последними двумя пунктами нужно быть очень осторожными, ведь во время приготовления пищи вы можете нечаянно вымазать важные документы, справки, чеки и так далее. Чтобы избежать подобного исхода, не стоит использовать столешницу в качестве места для хранения этих бумаг. Лучше выделите для них отдельный ящик и складывайте корреспонденцию там.

Как ухаживать за разными видами столешницы

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Если Вы знаете, что можно и нельзя делать именно с Вашей столешницей, это уже полдела. «Предупрежден – значит, вооружен».

1. Столешница из ДСП

Первое правило обращения с ламинированными столешницами – никогда не резать на них продукты. Второе правило – избегать большого количества воды. Царапины плюс вода – и вот перед Вами вздувшаяся рабочая поверхность. Исправить ничего не получится, только купить новую. При этом столешница из ДСП с ламинацией не боится влажной уборки, жестких губок, разнообразных моющих средств. В этом ее главное достоинство.

7 вещей, от которых портится столешница

2. Деревянная столешница

Главное, что нужно знать о деревянной столешнице – ее проще всего реанимировать. Если Вы забылись и использовали ее в качестве разделочной доски, если Вы капнули на нее ягодным соком, все поправимо – деревянную столешницу можно отшлифовать от пятен и царапин и заново покрыть защитным составом.

Пыль лучше удалять сухой тряпкой и по направлению структуры дерева – так будет эффективнее. Имейте в виду, что дерево имеет тенденцию выгорать на солнце, а значит через какое-то время на столешнице появятся более темные пятна на тех местах, где вы поставите утварь, бытовую технику и другие вещи.

3. Столешница из искусственного камня

Искусственный камень – один из самых прочных и неприхотливых материалов для столешницы. Но и у него есть свои секреты и нюансы. Советуем Вам избегать сильных моющих средств, особенно с абразивными частицами, и мыть столешницу обычным мылом или моющим средством для посуды. Кислота, растворители – табу, даже если очень тянет на эксперименты. Тоже касается ударов острыми предметами: если нужно отбить мясо, делайте это на разделочной доске или обеденном столе. Сколы и царапины, конечно, можно отшлифовать, но столешница станет тоньше, если этим злоупотреблять.

4. Столешница из натурального камня

Каменная столешница очень красива, но также деликатна в уходе. Единственный способ хоть как-то продлить срок ее эксплуатации – покрыть с самого начала защитным составом, который закупоривает микропоры. Так в камень не впитывается жир – только не забывайте регулярно обновлять этот слой.

Необычные моющие средства

Для того чтобы удалить самые неприятные пятна со стола, можно применять различные чистящие спреи, гели и порошки. Но несмотря на широкий спектр моющих составов, существует несколько необычных вариантов для устранения загрязнений:

  • Порошковая горчица. Следует втереть ее в поверхность деревянного столика. Таким образом освежится цвет и отмоются въевшиеся загрязнения. Остатки горчичного порошка убираются сухой губкой.
  • Лимон. Обладает хорошими свойствами дезинфекции. Кружочком фрукта обрабатывают поверхность столика. Все загрязнения после его применения сразу же посветлеют.
  • Водка. Действует по тому же принципу, что и медицинский спирт. Убирает “красочные” пятна и убивает микробы.

Техника

Как ни странно, белая техника пачкается намного меньше, чем черная. Прежде всего касается холодильника. Если нет возможности заказать встроенный, выбирайте именно белую модель со стандартным покрытием. Второй вариант — серая матовая с выделяющейся накладной (не встроенной!) ручкой. Хромированные, черные гарантированно будут в отпечатках, подтеках.

Духовой шкаф, как варочную, берите на сенсорном управлении. Цвет лучше светлый, но гладкая темная поверхность также подойдет: правда мыть придется чаще.

Подходящие под понятие «практичный» вытяжки не должны быть темными глянцевыми. Ищите модели из сатинового металла, отвечающие 2 требованиям:

  1. Не имеют «полок», на которых оседает копоть. Подойдет встраиваемая, островная типа трубы, наклонная.
  2. Обладают съемными фильтрами. Такие просто достать для чистки или замены на новые.

7 вещей, от которых портится столешница

7 вещей, от которых портится столешница

7 вещей, от которых портится столешница

Как и чем отмыть столешницу на кухне?

Средство для чистки столешницы на кухне следует выбирать, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, так как для каждой конструкции то или иное моющее вещество будет полезным, или же — наоборот, вредоносным.

Сейчас в магазинах бытовой химии можно найти массу разнообразных чистящих средств, которые с легкостью справятся с непростыми задачами уборки. Некоторые используют подручные средства, которые практически ничем не отличаются от магазинных. Применяют соду, уксус и прочие универсальные вещества. Главное — не переборщить с количеством используемого препарата.

Эффективный уход за каменной столешницей

Чистить кухонный стол из натурального камня нужно ежедневно, так как мелкие поры могут забиться грязью, тогда отмыть его будет сложнее. Ухаживать за такой кухонной мебелью несложно, если все манипуляции осуществлять своевременно.

Выбирая моющий препарат для каменного стола, отдавайте предпочтение не сильнодействующим составам. Рекомендуется применять натуральные чистящие препараты, такие как:

В более сложных случаях необходимо принимать меры посерьезнее. Есть один очень действенный способ, с помощью которого удалить пятна с каменной столешницы несложно. Вам потребуется:

  • Яблочный уксус.
  • Лавандовое масло.
  • Масло чайного дерева.
  • Масла герани.

Когда все компоненты есть в наличии, действуем таким образом:

  • Две столовые ложки уксуса смешиваем с несколькими каплями каждого аромамасла.
  • После — наносим получившееся средство на губку и обрабатываем стол.
  • Затем протираем его влажной тряпкой.

Уход за кухонной столешницей из искусственного камня

Отмывать стол из искусственного композитного камня гораздо проще, нежели из натурального материала. Можно применять абразивные препараты и жесткие щетки при его мытье. Это практически не отразится на каменной поверхности. Используют как химические моющие составы, так и подручные:

  • Если не хотите прилагать особых усилий и не доверяете натуральным препаратам, то можете применить специальное средство “Сиф”. Вещество очень мягкой, жидковатой консистенции легко удалит загрязнения, не оставляя царапин.
  • Также можете использовать подручные средства: лимонную кислоту и пищевую соду. Столовую ложку соды и чайную ложечку кислоты разведите в 500 мл теплой воды. В таком растворе смочите губку и обработайте ею поверхность стола. Затем протрите его еще раз тряпочкой, смоченной в чистой воде.

Как ухаживать и чем мыть пластиковую столешницу?

Кухонная мебель с пластиковой поверхностью достаточно устойчива к многим видам загрязнений и воде.

Почистить белую или цветную столешницу на кухне из пластика можно, применяя порошковые и жидкие чистящие составы, а также народные средства. Рассмотрим несколько проверенных веществ:

  • Обычный стиральный порошок. Следует посыпать им поверхность и протереть влажной губкой, пока пятна не исчезнут.
  • Сода и поваренная соль. Действуют по такому же принципу, что и стиральный порошок.
  • Уксус. Прекрасно дезинфицирует поверхность стола и удаляет загрязнения.

Абразивные вещества

  7 вещей, от которых портится столешница Не используйте агрессивные чистящие средства для уборки столешницы. / Фото: Lowes.silestone.com

Согласны, пятна от жира и прочие загрязнения, которые регулярно появляются на столешнице, невозможно устранить обычной тряпкой. Но все же постарайтесь поменьше прибегать к абразивным чистящим средствам, в состав которых входит аммиак и отбеливатели. Под воздействием этих веществ поверхность быстро бледнеет, теряет цвет. Кроме того, стирается защитное покрытие, и столешница становится уязвимой. Для ежедневного ухода за кухонной поверхностью достаточно всего двух вещей: обычной влажной тряпки и средства для мытья посуды

В этом случае она не будет так быстро портиться.Также стоит обратить внимание на то, что, когда моете плиту и духовой шкаф при помощи разнообразных средств для удаления жира, старайтесь быть предельно внимательными. От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна, даже если вы всего на пару минут поставите бутылку с подтекшим средством на поверхность

Популярные статьи  Детская в стиле лофт: особенности дизайна, фото в интерьере комнаты

Специальные приспособления

7 вещей, от которых портится столешница

Пресс для чеснока — приспособление с одной функцией, которая нужна на кухне далеко не всегда. / Фото: Galamart.ru

Сейчас речь идет о тех инструментах, которые имеют узконаправленную специфику, и выполняют лишь одну функцию. Например, если члены вашей семьи не особо любят блюда с добавлением чеснока, можете смело убирать пресс для чеснока в самый дальний ящик стола. Тоже самое касается и силиконовых кисточек для выпечки – зачем они вам нужны, если вы достаточно редко готовите десерты своими руками? Спрячьте эти и подобные им инструменты в ящике стола или любом другом подходящем месте до тех пор, пока не придет их звездный час.

Солнце

  7 вещей, от которых портится столешница Нельзя, чтобы на столешницу попадали прямые солнечные лучи. / Фото: akuhnja.com

Если ваша кухня выходит на солнечную сторону, запасайтесь шторками, экранами или жалюзи. Только они смогут защитить вашу столешницу в те дни, когда на улице вовсю светит солнце. Дело в том, что яркие солнечные лучи способствуют быстрому выгоранию краски на ламинированных поверхностях. Каменным и деревянным столешницам также «достается»: на них исчезает защитный герметичный слой. Поэтому в ваших же интересах максимально отгородить кухню от солнца, чтобы увеличить срок службы рабочих поверхностей.

Что точно не следует хранить в нижних шкафах кухни и почему

Нижние шкафы проектируются таким образом, чтобы выдерживать большой вес. Поэтому хозяйки хранят там чуть ли не 80% кухонных вещей. Тем более за закрытыми дверцами никто не увидит «хаоса». Однако есть 7 предметов, которые стоит переложить в другое место.

7 вещей, от которых портится столешница

Свежие фрукты

Свежие фрукты лучше хранить в холодильнике, а недоспелые плоды – на столе. Из-за наличия газа этилена они быстро начинают портиться. Особенно этому подвержены следующие плоды:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • манго.

Если вы оставите фрукты в нижнем шкафчике, то полки моментально пропитаются кислым запахом. А еще на кухне разведутся мошки.

7 вещей, от которых портится столешница

Корнеплоды

Обычно корнеплоды (картошку, свеклу, морковь) советуют хранить в темном и сухом месте – там они не портятся несколько месяцев.

Однако нижние полки шкафов плохо вентилируются. А хранение корнеплодов в условиях нехватки кислорода приводит к быстрому появлению плесени и гнили. Лучше держать такие овощи в ящиках в темном уголке кухни, балкона или другой комнаты.

7 вещей, от которых портится столешница

Консервированные заготовки

Многие хозяйки удивятся тому, что нельзя хранить в нижних шкафах кухни маринады, разносолы и варенье. Однако у такого запрета есть разумные обоснования:

  • заготовки занимают много места и загораживают друг друга (то есть вы попросту можете забыть о закатках, которые стоят сзади);
  • банки часто «взрываются», поэтому могут заляпать поверхности содержимым, привести к вздутию или другой порче материала.

Для хранения консервов больше подходят полки и шкафчики на балконе. В них темно и прохладно. А если вы собираетесь в ближайшее время употребить заготовку, переместите ее в холодильник.

7 вещей, от которых портится столешница

Тарелки

Нельзя ставить тарелки друг на друга, забивая весь нижний шкафчик. Во-первых, так на поверхности будут скапливаться жиры и влага. Во-вторых, любое неловкое движение – и тарелки с грохотом полетят на пол.

Храните посуду на специальной решетке над мойкой. Перед тем как ставить тарелки наверх после мытья, их рекомендуется протереть сухим бумажным полотенцем.

7 вещей, от которых портится столешница

Разделочные доски

Разделочные доски постоянно контактируют с пищевыми продуктами, поэтому на них скапливаются микрочастицы пищи и влага. Идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Исправить ситуацию помогает просушка. Но если вы храните разделочные доски в нижних шкафах кухни, то разводите сырость и даете микроорганизмам выжить. Особенно хорошо бактериям на деревянных изделиях.

Хотите сохранить свое здоровье – храните разделочные доски на столешнице. Желательно в подвешенном виде.

7 вещей, от которых портится столешница

Ножи

С ножами та же история, что и с разделочными досками. В целях просушивания и предотвращения роста бактерий хранить такие изделия лучше «открытыми». Например, на магнитном держателе. Это не только гигиенично, но и удобно. Разве что такой вариант не подходит семьям с маленькими детьми.

7 вещей, от которых портится столешница

Пластиковые контейнеры для еды

Пищевой пластик способен быстро впитывать посторонние запахи. А в нижних шкафах кухни из-за плохой вентиляции скапливаются ароматы «бакалеи»: круп, муки, масел.

Пластиковые контейнеры лучше хранить на открытых полках. А если и ставить в шкафы, то отдельно от продуктов.

7 вещей, от которых портится столешница

Солнце

 

7 вещей, от которых портится столешница

Нельзя, чтобы на столешницу попадали прямые солнечные лучи. / Фото: akuhnja.com

Если ваша кухня выходит на солнечную сторону, запасайтесь шторками, экранами или жалюзи. Только они смогут защитить вашу столешницу в те дни, когда на улице вовсю светит солнце. Дело в том, что яркие солнечные лучи способствуют быстрому выгоранию краски на ламинированных поверхностях. Каменным и деревянным столешницам также «достается»: на них исчезает защитный герметичный слой. Поэтому в ваших же интересах максимально отгородить кухню от солнца, чтобы увеличить срок службы рабочих поверхностей.

Несоответствие стиля интерьера

Для гармоничного и красивого интерьера рекомендуется выбрать одно направления дизайн и строго следовать ему во время обустройства. Например, не стоит использовать многофункциональную современную глянцевую мебель в стиле кантри. Она будет выглядеть нелепо. Представим основные черты самых востребованных стилей:

  • Хай-тек или минимализм – выбирайте нейтральные оттенки, можно использовать матовые и глянцевые покрытия. Для интерьера подойдут зеркала, многофункциональная мебель и только современная бытовая техника;
  • Скандинавский стиль – главное правило обустройства заключается в применении только светлых оттенков. Стены, пол и потолок могут быть полностью белыми. Можно разбавить интерьер яркой картиной или мягкими подушками;
  • Классика – простые формы, естественные оттенки и материалы. Главное, на что нужно ориентироваться – это уют и красота. Отлично впишется в классический интерьер камин.

7 вещей, от которых портится столешницаХай-тек7 вещей, от которых портится столешницаСкандинавский
7 вещей, от которых портится столешницаКлассика

Вещи, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице

Микроволновые печи, мульти-, кофеварки, тостеры и прочая кухонная бытовая техника, призванная облегчить жизнь хозяйкам, способна негативно воздействовать на рабочую поверхность не только при нагревании в процессе использования, но и при перемещении. Тяжелые приборы могут оставлять следы от резиновых ножек либо царапать покрытие. Особенно подвержены повреждениям ламинированные, пластиковые поверхности, серьезные дефекты от которых не подлежат ремонту.

Оптимальный выход – убрать всю бытовую технику на полки или подоконник. Если не получается освободить от бытовых приборов поверхность стола, следует подкладывать под них доски из стекла/древа, мягкие коврики, использовать чехлы для ножек.

Какие вещи можно держать в нижних шкафах кухни?

Из-за такого огромного количества запретов возникает вопрос: а что вообще можно хранить в нижних шкафах кухни? Как правило это крупногабаритные вещи и сухие продукты:

  • сковороды, кастрюли и казаны (+ крышки);
  • крупы, мука и макароны в герметичных емкостях;
  • растительные масла;
  • соль и сахар;
  • инвентарь для духовки;
  • бытовые приборы (блендер, миксер и т. д.).

Специи, чай и кофе лучше хранить в верхних шкафчиках, но подальше от плиты. А вилки и ложки – в выдвижных ящиках.

Как навести порядок на кухне, чтобы потом тратить меньше времени на уборку?

Как оптимизировать пространство, если кухня маленькая?

Таким образом, нижние шкафы кухни больше подходят для хранения крупногабаритной посуды и сухих продуктов. Но там нельзя оставлять скоропортящуюся еду, хрупкие вещи и кухонные приборы, которые нуждаются в хорошей вентиляции. Поддерживайте порядок на кухне, чтобы радовать себя и домочадцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: