Что лучше заводская упаковка или контейнеры?

Обзор функциональных контейнеров разного назначения

Мы нашли несколько вариантов посуды для холодильника, которая может заинтересовать и вас. Но в магазинах выбор в сотни раз больше. Не поленитесь изучить ассортимент, возможно, найдете то, о существовании чего и не догадывались.

Прозрачные пластиковый контейнер с тремя отсеками, разделенными пластиковыми перегородками. Удобно хранить фрукты, мягкие упаковки с продуктами, мелкие фасовки. Можно купить несколько и установить все на одну полочку. Вместительность полки значительно повысится.

Простая сырница из прозрачного пластика с яркой крышкой. Можно хранить в любом положении, хоть вертикально, хоть горизонтально.

Набор для хранения зелени Prepara Pod из трех контейнеров высотой 28,5 см, изготовленных из экологически чистого пластика BPA FREE. Производитель обещает свежесть трав до трех недель.

Комплект для холодильника из трех прямоугольных вакуумных емкостей разного объема с насосом. Подходит для заморозки, можно разогревать в микроволновке.

Основные мифы о каждом материале

Сегодня в России принято демонизировать пластиковую упаковку. Но мифами окутан не только пластик. Сейчас разложим всё по полочкам.

«Пластиковая упаковка — однозначное зло»

Несмотря на сложность переработки, одноразовые и стретч-пленки повышают производительность логистических комплексов и торговых сетей на 25–30%. Одноразовые многослойные пленки в упаковке сохраняют продукты на 20% дольше без добавления консервантов, так как пленка имеет свойства молекулярного барьера, препятствующего воде и кислороду.

«Полимерная упаковка, особенно многослойная и функциональная, сохраняет миллионы тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия в магазинах и холодильниках. Если ее запретить, то голод, конечно, не наступит, но придется производить на 20–25% больше еды, а негодные продукты будут выбрасывать на 10–15% чаще. Это, в свою очередь, спровоцирует дополнительные проблемы утилизации теперь уже пищевых отходов», — объяснил Кацевман из НПП «Полипластик».

Что лучше заводская упаковка или контейнеры?

Зеленая экономика

Полимер ждет строгих мер: какие новые материалы придут на смену пластику

«Натуральные» бумажные пакеты лучше пластиковых»

Производство бумажных пакетов требует в четыре раза больше энергии и в три раза больше расхода воды, создает на 70% больше загрязнений воздуха и на 50% больше загрязнений воды, чем производство пластиковых. А при вторичной переработке одноразовый бумажный пакет требует на 91% больше энергии, чем пластиковый.

«Стекло наносит меньший вред природе»

На самом деле, если не отправлять стекло на переработку, то оно будет разлагаться от 1 тыс. до 1 млн лет. Когда оно попадает в почву, подвергается коррозии. Выделяя большое количество щелочи, стекло меняет химический баланс грунтовых вод и почвы. Также приводит к гибели растений.

«Экологичность упаковки равняется объему собранных отходов упаковки»

Это не так

В этом отношении важно рассматривать все этапы и элементы жизненного цикла упаковки (от производства до переработки), включая и ее углеродный след. Это тот объем выбросов СО2, который происходит при производстве упаковки, розливе в нее продукта и транспортировке

Кроме того, если говорить о воздействии на климат конечных продуктов, то, например, у производства молока на упаковку придется менее 5% от всего объема углеродного следа.

Что лучше заводская упаковка или контейнеры?

Зеленая экономика

Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Сравнение представленных моделей

В целях сравнения представленных моделей, рекомендуем взглянуть на их таблицу с характеристиками.

Модель Использование в СВЧ Комплектация Объем (мл) Цена (руб)
Monbento Original да 2 в 1 по 500 от 2500 до 3000
Monbento Tresor да 2 в 1 по 800 от 1850 до 2000
Monbento Gram нет 2 в 1 по 600 от 1350 до 1800
Monbento Square разрешено 2 в 1 1700 от 3000 до 3450
Joseph Joseph GoEat 81031/81065 разрешено 2 в 1 верхняя емкость — 500, нижняя — 700 от 1485 до 2000
Joseph Joseph для салатов GoEat 81029/81066 разрешено 2 в 1 верхняя емкость — 400, нижняя — 700 от 1590 до 2000
Joseph Joseph для супа GoEat 81027/81067 разрешено 2 в 1 верхняя емкость — 400, нижняя — 700 от 1090 до 1350
Asobu AsobuChill yo 2 g разрешено контейнер 380 от 1080 до 1200
Aladdin Classic Mason не рекомендуется контейнер 1000 от 960 до 1100
Taller TR-8103 разрешено контейнер 1040 от 450 до 620

Для чего нужно сортировать пластик?

Свалки и мусорные полигоны в России разрастаются в геометрической прогрессии. В то время как в Швеции перерабатывается 99% всего мусора, у нас только 7–8%. Каждый год образуется около 70 миллионов твердых бытовых отходов, которые загрязняют окружающую среду и требуют много места. Раздельный сбор мусора способен решить проблему. С его помощью можно переработать до 70% отходов. Технологии, заводы – все есть. Теперь шаг за населением.

Что делают из собранного пластика? Все что угодного. Его сначала перебирают, прессуют, моют, измельчают. На выходе получаются хлопья – флекс, которые применяются для производства волокон, ткани, новых бутылок, корзин для белья, овощей, ведер и т. д.

Что лучше заводская упаковка или контейнеры?

Популярные системы хранения

Сейчас я расскажу, какие производители заслуживают внимание при выборе систем хранения продуктов

Tescoma

Бренд выпускает системы хранения для холодильников, используя для этого высококачественный медицинский пластик (прозрачный и матовый). Контейнеры сполна обеспечивают гигиеничное хранение еды. Все предметы от Tescoma можно мыть в посудомоечной машине. Отмечу приятную эргономику, – в камере лотки размещаются друг на друге, что экономит полезное пространство. Средняя стоимость начинается от 300 р. Помимо этого, производитель предлагает рулоны пакетов, пергаментную бумагу, системы вакуумного хранения.

Plast Team

Датский бренд выпускает огромный ассортимент лотков, которые можно использовать для хранения продуктов как в холодильном, так и в морозильном отделении. Вместимость варьируется от 0.5 до 3 литров. Продукция экологична, в контейнерах можно размещать холодную или горячую еду. Допустим разогрев в микроволновке и очистка в посудомоечной машине. При таком достойном качестве стоимость изделий остается вполне доступной. Средняя цена начинается от 100 р.

Популярные статьи  Ампельные растения

SISTEMA

Эта компания родом из Новой Зеландии. Можно сказать, что пластиковые емкости бренда отличаются уникальным качеством. Производитель делает упор на стиль, оформление и внешний вид продукции, не упуская при этом высокий уровень исполнения. Тут используется исключительно безопасный пластик, в нем не содержится такой вредный компонент, как бисфенол А. Допустимо мытье в посудомоечной машине либо простыми моющими средствами.

Традиционные линейки контейнеров оснащены фирменной защелкой, ресурс которой рассчитан на 1 тыс. открываний. Товары имеют модульную форму, и вы сможете сложить их один в другой, если они не используются

Советую обратить внимание на специальные ланч-боксы, двухуровневые лотки, формы для хранения йогуртов, соусов

VITESSE

Советую обратиться к этому производителю при поиске вакуумных систем хранения. Бренд предлагает профессиональные и бытовые вакуумные контейнеры, электрические насосы и прочие принадлежности для кухни. Все изделия отличаются высоким качеством и заслужили массу хвалебных отзывов в сети.

Paclan

Тут можно найти вполне качественный ассортимент продукции для хранения пищи. Бренд предлагает пищевую пленку, пакеты, фольгу, пакеты для заморозки с замками zip-lock и приготовления льда. Стоимость изделий вполне доступна и рассчитана на массового потребителя.

Вакуумная упаковка

Любой диетолог скажет, что главным врагом свежих продуктов является кислород. При взаимодействии с воздухом происходит их окисление, активное размножение бактерий. Поэтому в безвоздушной среде еда дольше остается свежей, хотя и не навечно. Чтобы этого добиться были придуманы специальные системы хранения.

Вакуумные контейнеры выполняются на основе пластика или стекла. Второй вариант более экологичен, но вместе с тем тяжелый. Принцип действия практически един: пища помещается в упаковку, воздух выкачивается при помощи специального насоса (они бывают электрические и механические). Последние разновидности дешевле, но вручную вряд ли получится получить идеальное безвоздушное пространство. Электрические аналоги считаются профессиональными и стоят дороже. Они работают от аккумулятора и сети. Именно такие модели обеспечивают высокую разряженность воздуха и самый продолжительный период хранения.

На дне качественных вакуумных лотков есть специальная решетка, блокирующая контакт продуктов с влагой, которую они выделяют. В самых дорогих образцах есть индикация состояния вакуума и даты. Это позволит отслеживать срок и качество хранения продуктов. Упаковка работает в холодильной камере, для морозильника лучше подобрать другой вариант (об этом ниже).

Что можно хранить: готовые блюда, сыр, полуфабрикаты, нарезки, рыбу, колбасу, свежее мясо, ягоды, фрукты, овощи.

Виды вакуумных контейнеров:

Что бросать в контейнер нельзя: частые ошибки

Перед переработкой пластик сортируется по видам, иначе качественное вторсырье не получить. Даже небольшой процент других материалов (например, ПВХ) способен испортить целую партию. Поэтому не нужно складывать в контейнер все, что хоть отдаленно напоминает пластик.

Перечень того, что население часто выкидывает в специальный бак, хотя делать этого не нужно:

  • упаковки от майонеза, соусов, кетчупа, кофе;
  • упаковки от тортов, пирожных, печенья, салатов, фруктов;
  • контейнеры от яиц;
  • подложки под сырое мясо;
  • вспененные упаковки;
  • стаканчики от йогурта, сметаны, десертов;
  • одноразовая посуда и трубочки;
  • зубные щетки и тубы от зубной пасты;
  • электроприборы: клавиатура, мышка, плойка и другая техника;
  • ПВХ-плитка, шланги;
  • тетрапаки – коробки от соков, молока, чипсов;
  • бутылочки от детского питания.

Пластик может закончить свой жизненный путь 3 способами. В худшем случае он останется лежать в лесу, где будет разлагаться несколько сотен лет. Меньший ущерб природе он нанесет, если будет гнить на свалке. Самый же лучший вариант – это передать его на перерабатывающий завод, где ему дадут вторую жизнь, и он станет новой вещью. Если тщательно отбирать пластиковые отходы и часть из них отвозить в пункты приемы вы пока не готовы, ничего страшного. Начните с малого – выкидывайте в специальный контейнер пластиковые бутылки и тару от бытовой химии. Даже этим вы принесете неоценимую пользу планете и человечеству!

Лучшие автомобильные ланч-боксы с подогревом

Ланч-бокс с подогревом от прикуривателя удобен тем, что может питаться от источника энергии автомобиля. Такие устройства обычно компактные, легковесные, на приготовление пищи уходит около получаса. Это отличное предложение для тех, кто много времени проводит за рулем авто. По версии Vyborexperta.ru лучшими стали 3 модели.

Electric Lunch Box

Яркая модель из пищевого пластика, представленная в разных оттенках на выбор. Вместительность основного контейнера – 1.05 л, дополнительного – 0.45 л. Время разогрева пищи – 15-25 минут. Страна-производитель – Китай.

Корпус пластиковый, прямоугольной формы. Внутри два контейнера, один из них с герметически закрывающейся крышкой. В комплекте – ложка, упакованная в отделение в крышке, провод.

Работает от сети 220В и прикуривателя 12В. Нагревательный элемент – стальная пластина. Также есть световая индикация. Для разогрева предусмотрен воздушный клапан в крышке, он пропускает воздуху в емкость, и в то же время, пища сохраняет тепло.

Бокс защищен надежной конструкцией с защелками, однако не рекомендуется перевозить или разогревать первые жидкие блюда в основном контейнере. Лучше поместить их в съемную емкость с крышкой, наблюдая за тем, чтобы бокс находился в горизонтальном положении.

Достоинства:

  • Интенсивный;
  • Компактность;
  • Легкость;
  • Экологически чистые материалы;
  • Герметичность;
  • Наличие клапана выравнивания давления.

Недостатки:

  • Больший контейнер негерметичный;
  • Холодная пища греется дольше.

Благодаря вентиляционному отверстию при разогреве пища не теряет вкусовых качеств. Длинный шнур упрощает эксплуатацию. Цвет корпуса может быть 3 вариантов – оранжевый, голубой, зеленый.

Популярные статьи  Как заменить потолочную балку без демонтажа крыши: лучшие способы

As Seen On TV

Электрический ланч-бокс с функцией подогрева от автомобильного прикуривателя. Выполнен из пластика, имеет два отделения. Одно из них – это емкость с герметически закрывающейся крышкой. Страна-производитель – Китай.

Форма пластикового бокса – прямоугольная. Есть ручка для переноски ланча. Если она не нужна, убирается в специально отведенное место. В комплекте прилагается ложка из прочного пластика, прятать ее можно в отделении самого контейнера. Общий вес конструкции 656 г, размеры 23х17.2х11.1 см.

В наборе есть шнур. С его помощью бокс нагревает пищу при подключении к сети 220В. Обладает мощностью 40 Вт. Время подогрева – 15-25 минут, оно зависит от температуры и консистенции еды.

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Бесшумная работа;
  • Разнообразие дизайна;
  • Быстродействие;
  • Герметичность меньшего контейнера;
  • Недорого.

Недостатки:

Этот товар не только выручает покупателей в приемах пищи в разных (не всегда удобных) обстоятельствах, но и радует своим качеством и практичностью. Один отсек лучше использовать для сухих продуктов, второй за счет герметичности – для жидких.

Burrg

Последний в нашем обзоре ланч-бокс с функцией подогрева от бренда Burrg, отличающийся хорошим качеством и герметичностью. Вес – 450 грамм. Вместительность – 1 л. Страна-производитель – Китай.

Имеет стандартную форму – прямоугольную. Сделан из пластика. Внутри делится перегородкой. В комплекте добавлена прозрачная емкость с герметичной крышкой, что позволяет переносить жидкие блюда. Конструкция удобная и надежная за счет большой защелки. В специальном отделении спрятана ложка.

С помощью шнура подключается к сети 220 и разогревает пищу за 15-25 минут. В длительности подогрева еды большое значение имеет консистенция, количество и изначальная температура блюда.

Достоинства:

  • Интенсивный подогрев;
  • Красивый дизайн;
  • Герметичность;
  • Удобная конструкция;
  • Наличие ложки;
  • Эргономика.

Недостатки:

  • Один из отделов негерметичный;
  • Нет информации о требования к сети автомобиля.

Этот номинант упростит задачу транспортировки еды, ее приготовления вне дома. Конструкция легковесная, компактная, но при этом вмещает в себя достаточное количество продуктов.

# Дополнительные требования для потенциально опасных грузов

Упаковка товаров, которые относятся к потенциально опасным грузам, должна обеспечивать полную сохранность товара на всех этапах
транспортировки.

Примеры потенциально опасных грузов:

  • бытовая химия;
  • автохимия;
  • аэрозольная продукция;
  • лакокрасочные материалы;
  • горюче-смазочные материалы.

Требования к упаковке отправления

  • Блокирует доступ к содержимому.
  • Не содержит следы течи и повреждений.
  • Емкости с крышками расположены в вертикальном положении.
  • Прикреплен знак «Этой стороной вверх».
  • Любые предупредительные знаки на упаковке товара, которые указывают на характер опасности товара, продублированы на упаковке отправления.

Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов по территории Российской Федерации регламентируется положениями Европейского соглашения о международной
дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Составьте транспортную накладную, содержащую сведения о грузе в соответствии с требованиями ДОПОГ. Без нее опасный груз перевозить
нельзя.

Дополнительные требования к упаковке опасных товаров строго обусловлены.

Переработка отходов в России и мире

По данным Greenpeace, более 90% произведенного пластика не перерабатывается. В Европе, где показатели переработки в целом высокие (особенно в Германии), всего 31% отходов, собранных в 2016 году, были помечены как переработанные. А бо́льшая часть этого объема экспортируется в страны с низким уровнем дохода, где его судьба неизвестна.

Если жители Европы уже несколько десятков лет сортируют свои отходы, то в России такая практика появилась совсем недавно — например, в Москве и Подмосковье поставили контейнеры для мусора различного типа. При этом, по данным исследовательского холдинга «Ромир», еще год назад уже более половины жителей российских городов (55%) были готовы сортировать и выбрасывать отдельно различные виды мусора. Однако готовность большинства горожан заняться этим процессом упирается в неспособность государства решить все сопутствующие вопросы.

Популяризацией сортировки отходов занимается движение «Раздельный сбор» и другие экологические организации. Есть и бизнес, который поддерживает этот тренд разными способами. Так, уже много лет можно сдать использованные батарейки в IKEA, а сеть магазинов «ВкусВилл» собирает пластиковые крышечки с прошлого года. Инициативу поддерживают и некоторые магазины электроники и бытовой техники, которые забирают и сдают картонную коробку товара после доставки, а также занимаются утилизацией отслуживших устройств. Сервис «Кухня на районе» принимает обратно и отдает на переработку пластиковые контейнеры из-под еды.

Зеленая экономика

Как бизнесу перейти на перерабатываемую упаковку и при этом сэкономить

Производители маркируют упаковку, чтобы потребитель мог понять, что с ней делать. Однако пластик чаще всего попадает в общий контейнер.

При этом раздельный сбор мусора проблему не решает полностью — помимо того, что только одного пластика существует семь типов, и каждый подлежит различной обработке, сейчас распространены композитные материалы, части которых перерабатываются также по-разному. В Европе есть множество заводов, которые занимаются разделением подобных материалов при переработке, в России их пока четыре. Например, Л-ПАК в Липецке и Вельгийская бумажная фабрика в Новгородской области. Но страшнее другое. В Москве пока не так много точек, которые принимают многослойную упаковку для переработки, а с регионами ситуация с доступом к инфраструктуре раздельного сбора в разы сложнее. Вероятность, что такая тара попадет в переработку, очень низка.

Если говорить про упаковку из бумаги и картона, в Европе уровень переработки (означает общее количество переработанных отходов упаковки, деленное на общее количество произведенной упаковки) такой упаковки достигает 85.8% (по данным на 2019 год). Для сравнения уровень переработки пластика составляет всего 30%.

В России также есть сильная лига переработчиков макулатуры — это производители бумаги и картона из вторсырья, а также потребители, которые привыкли сдавать бумагу на переработку (упаковка от техники, старые книги). У нас есть скорее обратная проблема: макулатура — дефицитное сырьё, и сейчас, в период кризиса, её стало ещё меньше. Одной из причин дефицита является небольшое потребление населением целлюлозно-бумажной продукции (Среднедушевое потребление целлюлозно-бумажной продукции в России за 2019 год — 50 кг, США — 211 кг, Германия — 241 кг).

Популярные статьи  Как выбрать швабру для мытья пола: сравнение разных видов швабр

Однако чем больше бумажной/картонной продукции мы будем использовать, тем легче будет перерабатывать мусор. По факту, если одноразовой упаковки из картона будет больше, чем из пластика это для всех будет лучше. Картон в отличие от пластика разлагается в естественных условиях, упаковка из него начнет разлагаться уже через 3–4 месяца. Пластиковая упаковка, оставленная в лесу, так и будет лежать

При этом картон и бумага еще и возобновляемый материал, и это очень важно. Пластик — нет

Маркировка изделий

На всех пластмассовых товарах указан материал, из которого он произведен. Изготовитель проставляет на них маркировку в виде треугольника и цифры от 1 до 7 внутри него. По номеру определяют виды пластиковых отходов:

  1. PET (ПЭТ). Чаще других встречается в обиходе и оптимален для вторичной обработки. Из этого вида пластика изготавливают одноразовые бутылки для напитков и растительного масла. Такую тару запрещено использовать повторно. Даже тщательное мытье не избавляет бутылки от вредных химических соединений.
  2. HDPE (ПЭВД). Полиэтилен с высокой плотностью переносит любые температурные воздействия. Изделия из него подлежат вторичной переработке, так как являются безопасными. Материал идет на производство пластиковых пакетов, емкостей под молочные продукты, моющие и чистящие средства.
  3. PCV (ПВХ). Поливинилхлорид имеет техническое применение. Служит сырьем для изготовления упаковочных пленок, пластиковых окон, фрагментов мебели. Материал является вредным для здоровья и запрещен в производстве посуды. В процессе горения выделяет токсичные диоксины, которые могут быть опаснее цианистого калия.
  4. LDPE (ПЭНД). Полиэтилен, подходящий для неоднократного применения. Данная маркировка пластика для переработки говорит о высокой степени безопасности, но по этому свойству он уступает соединениям под номерами «2» и «5». Из материала производят мусорные пакеты, CD-диски, линолеум.
  5. PP (ПП). Термоустойчивый и крепкий полипропилен для многоразового применения. Вреда здоровью не несет, но иногда из него возможны выделения формальдегида. Служит материалом для производства шприцев, игрушек, пищевых емкостей.
  6. PS (ПС). Полистирол, известный в качестве пенопласта. В емкостях из этого вида пластика хранят продукты в мясных и молочных отделах. Из него производят стаканы под йогурт, лотки для овощей и фруктов. Материал не рекомендуется использовать повторно, ведь в таком случае он выделяет вредный канцероген — стирол. Лучше свести его применение к минимуму, заменив на другие, более безопасные типы полимеров: под номерами 2 и 5. Также из полистирола производят теплозащитные конструкции и сэндвич-панели.
  7. OTHER (ПРОЧИЕ). В раздел входят виды пластмассы, которым не присвоен отдельный номер. Используются для производства детских бутылочек, сосудов под воду, игрушек. Повторное применение строго запрещено, так как в состав пластика входит опасный бисфенол A, выделяемый при постоянном мытье и воздействии высокой температуры. Вещество может вызывать у человека депрессии. Частое применение продуктов в пищу, контактирующих с бисфенолом, способно нарушить эндокринную и нервную системы, вызвать рак. Нельзя разогревать такие емкости в СВЧ-печи, опасные вещества глубже проникнут в еду.

Список изделий

Итак, несмотря на то, что в России перерабатываются практически все виды пластиков, в контейнеры нужно класть только изделия с маркировкой 1, 2 и 4. Они легкоперерабатываемые, узнаваемые и составляют львиную долю всех отходов.

Список того, что можно уверенно бросать в желтый бак:

  • бутылки от напитков – минеральной воды, пива, холодного чая, газировки, молока;
  • бутылки от уксуса;
  • емкости от гигиенических средств: шампуней, бальзамов, кремов, гелей, жидкого мыла;
  • емкости от чистящих и моющих средств: гелей и кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды, плиты, унитаза, стекол;
  • полиэтилен (пакеты и пленку);
  • пластмассовые ведра и тазы;
  • канистры.

Что лучше заводская упаковка или контейнеры?

Назначение

Универсальные – подходят для хранения различных продуктов и готовых блюд.

Для ланча (ланч-бокс) – отличаются от классических контейнеров разделенным на несколько отсеков корпусом и возможностью использования в качестве посуды.

Ланч-боксы зачастую оснащаются практичными откидными крышками, столовыми приборами и съемными емкостями, что позволяет разогревать в СВЧ-печи (микроволновке) часть хранящейся еды. В некоторых ланч-боксах предусмотрено отделение для напитков.

Минус ланч-боксов – непригодность для продолжительного хранения пищи, поскольку разные продукты будут насыщаться запахами друг друга. В результате еда быстро испортится.

Для твердой пищи – используются для хранения вторых блюд, бутербродов, сэндвичей. Такие модели встречаются чаще всего.

Для жидкостей – применяются для хранения первых блюд, коктейлей и других пищевых жидкостей. Снабжены герметичной крышкой с защелками, что позволяет избежать проливания содержимого даже в случае переворачивания.

Для салата – рассчитаны на хранение кислых овощей, продуктов, заправленных уксусом или майонезом.

Для детского питания – характеризуются небольшим объемом и ярким дизайном. Некоторые модели оснащаются специальным клапаном, пропускающим воздух – это позволяет сохранить свежесть детскому питанию на протяжении дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: